首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

张翔林:“大比武”激发新动能

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-08-14
摘要:张翔林:“大比武”激发新动能
       “现在这个300亩大的扶贫育苗工厂是我们计划投资300万元建设的标准化生产育苗基地,配套1500平方米的保鲜库、育苗大中棚10栋,还要投资1200万元进行附属设施建设。明年建成后,我们以订单农业的方式,会继续扩大种植,进行苗木培育,还要巩固发展爱丰村及周边村组早酥梨产业基地,大力发展绿色果蔬,支持多品种发展,形成规模化、产业化、品牌化种植推广……”近日,在狼山镇爱丰村扶贫育苗工厂建设基地,记者见到了正指挥铲车和挖机做基础设施建设的村书记张翔林。
 
        今年53岁的张翔林,被狼山镇爱丰村村民称为有梦想的书记。现在党和政府对农村的扶持力度这么大,正是农村农业大有作为之时,如何才能改变农村的现状,让村民富起来?自上任以来,张翔林一直在琢磨。去年,临河区安排专项资金,在乡镇和区级两个层面,全面推行村党组织书记抓党建促发展“大比武”竞赛活动,以激发村党组织书记干事创业的新动能。张翔林作为其中一员,也参加了竞赛。“上次的‘大比武’竞争非常激烈,参加完就看到了自己的很多不足和差距。我回到村里就赶紧召开了村委会 ,提出要在村里建设扶贫育苗工厂并实施爱丰村万亩早酥梨田园综合体项目,村委会领导班子成员和村民都给予了积极响应。真的要感谢‘大比武’这个平台,让我看到了我们的不足,也学到了人家的长处,积累了经验。”张翔林说。
 
       有了努力的方向后,张翔林觉得必须根据实际,发挥该村种植早酥梨的优势,扩大规模生产,用实干精神带动村民一起发家致富。爱丰村种植早酥梨已有40多年的历史,从庭院种植逐步发展到大田种植,村民已经熟练掌握了栽培管理技术。2018年以前,爱丰村的一、二、三、五组及村委会共种植苹果梨、早酥梨、小杂果1300余亩,其中早酥梨面积210亩。2018年,早酥梨产量为110多万斤,价格达到1.8元/斤,各地客商争相抢购,早酥梨平均亩产值达到8000—12000元。
 
      “今年的扶贫育苗基地、万亩早酥梨田园综合体项目,就是要为贫困户和村民大幅增收、集体经济的强劲稳定发展打下坚实的基础。项目区建成后,我们还要推广多种特色林果优良品种,特色早酥梨林果种植推广面积要在2021年达到1.04万亩。我相信,只要我们全村一起努力,我们的日子会越过越好。”说起爱丰村村集体经济建设发展,张翔林的脸上洋溢起了自信的笑容。
 
责任编辑:高舒