首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

老党员高子华:永远歌唱我们的祖国

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-08-09
摘要:老党员高子华:永远歌唱我们的祖国
       初次见到高子华老人,他正在临河区金川街道水苑社区夕阳红活动室和几个老党员围坐在一起排练节目。他打着扬琴,其他老党员有拉二胡的,有吹笛子的,还有打梆子和弹三弦的……
 

 
高子华(正中)正在和他的文艺队演奏
 
        高子华今年78岁,曾是一名人民教师,兴趣广泛,尤其喜欢音乐,能熟练弹唱很多经典歌曲。2000年退休后,他从农村搬到了丽水新城,他看到小区里有很多闲着无事的老年人,生活很是单调无趣,就组织大家成立了文艺队,每天领着大伙儿扭秧歌、跳广场舞、学唱歌。“加入文艺队后,每天没事儿跳跳舞、唱唱歌,感觉自己年轻了好几岁。”队员李大姐说。“我退休之后在家很无聊,多亏高大哥组建了文艺队,让我们的生活变得丰富多彩。”旁边的王大姐也说。
 
      金川社区成立后,社区文化站在原有文艺队的基础上组织成立了夕阳红中老年文艺队。文艺队现有成员40多名,每周一、三、五集中排练,高子华负责弹琴、教唱歌和乐器维护,是文艺队的骨干。
 
        “退休后没什么事,就想组建个文艺队,没想到社区挺支持……”高子华乐呵呵地说。
 
       这些年他创作了歌曲《湿地公园实在好》、二人台小戏《逛临河》等宣传党的惠民政策和改革建设成果的文艺作品,在社区演出后深受居民喜爱。如今,文艺队已小有名气,经常有其他社区邀请他们去演出。
 
       在此期间,高子华始终不忘履行党员职责,用心用情为文艺队服务。排练中,电子琴出了故障,他自己琢磨修理;活动室的桌椅坏了,他悄悄修好;队员有困难,他主动帮忙解决……这一件件看似平常的小事,成了他最大的乐趣。而社区里的居民只要谈起他,个个都会竖起大拇指。
 
      “改革开放这么多年,党和国家为我们老百姓办了很多实事。”高子华说,“我是个闲不住的人,会一直紧跟时代的节拍,歌唱我们的祖国,歌唱祖国的繁荣昌盛。”
 
      “改革开放四十年,南水北调飞机飞翔。祖国崛起史无前,科技创新捷报频传。经济腾飞国力强,基建显著信息畅通……”采访结束时,高子华带着他的文艺队为记者表演了《改革开放再出发》。
 
责任编辑:高舒