首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

TA们,恰同志少年,风华正茂!她,是TA们中的一员!

来源:临河新闻网 作者:史苏文 人气: 发布时间:2019-06-27
摘要:TA们,恰同志少年,风华正茂!她,是TA们中的一员!

  提起“90后”,你会想到怎样一群人?是大声呼喊“改变世界”的愣头青?还是热衷谈论“梦想和远方”的文艺青年?笔者想说,NO!他们其实并非人们想象中的那样稚嫩和虚飘。

  只要稍加留意,就会发现,如今的90后正逐渐成为社会的中坚力量,基层一线随处可见他们奋斗的身影。他们身怀梦想,在为人民服务的过程中展示着青春的风采。金川街道锦河社区的90后姑娘赵欢即是如此。自参加工作,她就同很多同龄人一样,以自己的实际行动告诉人们,90后的正确打开方式。

  “想要成为优秀群体的一员,首先就要让自己向优秀的组织靠近。”上高中时,赵欢就有一个加入中国共产党的梦想。在迈入大学校园的那年,她毅然向学校党委递交了入党申请书,然而却因为竞争激烈,没能如愿。“虽然我的父母都不是党员,但他们那种乐于助人的精神却影响了我,让我觉得可以帮助别人解决问题是一件特别快乐的事。”赵欢说,一直以来,她就是一个“爱操心”的人。2017年,她通过社区民生志愿者考试来到金川街道锦河社区居委会,每天的工作就是帮居民群众解决各种大大小小的事情,这让她觉得幸福感爆棚。

  2018年底,社区有位王女士需要办理就失业登记证,因手续问题,处处碰壁,便怒气冲冲来到居委会咨询。赵欢耐心地跟她解释了半个多小时,并成功帮她办理了登记证。80多岁的独居老人刘二过是辖区内的低保户,且患有残疾,每当居委会需要老人签字或提供相关证明材料时,赵欢都会带上笔和印泥上门去取。平时,社区需要挨个给新生儿家庭打电话,询问宝宝的出生信息并录入系统。每次打电话时,赵欢都会额外提醒办理宝宝户口和母婴联保手续等问题,既可以让群众不再多跑腿,还可以在通过使用母婴联保,帮他们节省300元钱。

  居委会的工作繁杂琐碎,每天都要直接与居民打交道,有时难免会遇到一些态度不好的群众。然而,在赵欢看来,这些都是对自己的一种锻炼。“我以前就是性格大大咧咧的女汉子,来到居委会工作以后,我变了。不管来办事的群众多么急躁,我都能心平气和地跟他们交流,也能够设身处地为他们考虑,对待人和事都比之前更有耐心了。”赵欢说,社会给90后贴满了太多标签,可是她认为,90后也是能担当重责的一代。所以,她总是时刻提醒自己要用心做好每一件事。

  今年7月,赵欢即将成为一名预备党员,这意味着她离正式成为一名中国共产党员的梦想更近了。“作为工作在基层一线的普通干部,作为从事党的工作的新生力量,我们成长于现世安好的环境里,没有感受过太多艰苦,没有经历过太大波澜。在今后的工作中,我将不断努力,继续践行‘全心全意为人民服务’的精神,一如既往为群众办实事,不辜负领导、同事的信任,不辜负自己的初心。”

  从稚嫩起步,到达成熟彼岸;从意气风发的少年,成长为脚踏实地的基层干部。正如赵欢一样,许许多多的“90后”正在成为中国基层党员的重要力量,为中国共产党源源不断地注入新鲜血液。他们将传承最优秀的红色基因,让党更加朝气蓬勃、蒸蒸日上,他们将用自己的实际行动为社会发展贡献青春与才智!

责任编辑:史苏文