首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

退休党员不退岗 唱响晚年新生活

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2019-06-27
摘要:退休党员不退岗 唱响晚年新生活

    “我的家乡是壮丽的内蒙古,浩瀚林海扎根沃土,葡萄瓜果香又甜,牛羊肥壮马儿欢……”近日,记者来到老党员张建仁家,恰巧见他正和十几位老友在自家的活动中心唱他谱写的《我的家乡是壮丽的内蒙古》歌曲,老人们你敲锣他打鼓,张建仁老人打着扬琴,享受着他们精彩的晚年生活。

  张建仁老人今年76岁,是干召庙镇黄羊村四组的一位老党员,曾经当了十几年村干部,也在村里当过老师。从小爱好文艺的他吹拉弹唱样样精通,闲暇之余,老人经常写歌,然后配上以前的曲调,编排出来的歌曲深受乡亲们喜欢。

  2013年3月,临河区文体局给干召庙镇各村配备了笛子、四胡、扬琴、梆子、三弦等乐器。村委会干部就想,怎样才能把这些乐器利用起来呢?大家首先想到的就是张建仁,于是便把张建仁老人请了过来,看看这些乐器怎么用。张建仁看到这些“宝贝”爱不释手,放下这个,又拿起那个,一个想法突然在他脑海里萌生,那就是组建一个文艺小团体。村委会对他这个想法很是赞同。于是,张建仁马上和几个村里的文艺爱好者说了自己的想法,没想到这几位60多岁的老人一拍即合。

  最难使用的乐器就是扬琴,因为大家都没有接触过,张建仁老人说:“这个我试着打吧。”于是他便找老师手把手教自己,这一试,他居然喜欢上了扬琴并终于学会了。

  文艺队组建起来了,活动场地又成了问题。“如果大家不嫌我家小,就去我家排练吧。”张建仁对队友们说。从那以后,老人们经常聚在张建仁家一起排练,文艺队由以前的5、6个人扩大到现在的30多人。每次排练,村里的乡亲们都会来观看,大家都觉得村里的这个文艺队让他们的生活丰富了起来,慢慢地这个文艺小团队在黄羊村有了名气。

  “退休的是岗位,不休的是党性。作为党员,无论在职还是退休,都要保持党员模范带头作用,为社会发展贡献自己的力量。”老党员张建仁说。

责任编辑:高舒