首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

温室大棚喜圆大学生创业梦

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2018-12-07
摘要:温室大棚喜圆大学生创业梦
    日前,记者来到乌兰图克镇内蒙古鲜农科技有限公司,排列有序的钢架温室大棚映入眼帘。黄科承包的大棚紧紧挨着玻璃温室,目前,大棚里种的草莓长势喜人。说起黄科的创业故事,真是让人赞叹。
 
    黄科是四川人,2002年毕业于厦门大学业电子工程专业。受母亲影响,他从小就十分喜欢园艺,经常帮着母亲松土、除草,享受田园生活带来的乐趣。参加工作之后,他最喜欢的地方就是公司的花园,并且主动打理花园的花花草草。2012年,黄科来爱人家探亲时,被光照充足、土肥地沃、自然灾害少的巴彦淖尔深深吸引。2017年11月,他果断放弃了大城市优越的工作,承包了内蒙古鲜农科技有限公司的一栋温棚,成为一名新时代的农民。
 
    黄科所承包的大棚面积为3亩,是目前临河区使用面积最大的温室大棚。大棚内的草莓种植模式分为两种,各占大棚面积的一半。一种是现代立体农业,采取无土栽培,周期短,见效快,环境清洁卫生,节水节肥,避免连作障碍,不受土壤限制,充分提高利用空间;另一种是传统土地种植,通过将土壤隆起,铺上薄膜,将草莓苗移植到薄膜上,大大提高了草莓的成活率。目前,棚内草莓共2季,夏草莓每年4月份种植,主要销往脱水水果公司,用于制作草莓片;冬草莓每年9月份种植,恰遇元旦、春节等节日上市,主要面向本地市场。
 
    买棚膜、选苗种、翻地、除草,每一个环节黄科都亲力亲为,当地很多农民都觉得这个“细皮嫩肉”的大学生受不了农村的脏活、累活。上午10点后,大棚内的温度能达到30多度,闷热、憋气,棚顶的水珠不停往下滴,但黄科每天都在棚内工作10多个小时。皮肤晒黑了、手上都是老茧、嘴上也起了泡,在农活面前,他从没有丝毫退缩。
 
    今年4月,黄科种植的第一批草莓开棚销售。看着自己用汗水换来的颗颗果实,他露出了满意地笑脸。然而,由于缺乏经验,第一批草莓缺钙,个头没有长大。为了解决草莓缺钙问题,黄科一方面聘请鲜农公司的技术人员到自己棚内,查看草莓的生长情况,找到缺钙原因:土壤盐碱化,地下水盐分高,影响钙的吸收,只有合理使用肥料,改善土壤养分,降低水里盐分,保证水肥充均匀,钙才能吸收顺利;另一方面到草莓老种植户中 “取经”,学习他们的种植经验,确保后期草莓“健康”成长。“原来很多东西都不懂,种过这一茬,相信以后种植草莓就好了。”黄科信心十足地说。
 
    据了解,临河区政府和鲜农公司为大学生创业者提供了很多优惠政策。政府免除大学生创业者的温室承包费,并提供创业培训、创业支持,创业者可以向区就业局申请50000~100000元创业贷款,并享受两年免息。鲜农公司以成本价为大学生创业者提供生产材料,包括苗、肥、药等,单栋温室每年可节省5400元开支;驻公司的农技师和特邀的农业教授会进行水、肥、药、气全面的技术指导;同时,公司打通了育苗、种植、回收、物流、零售等环节,与大学生创业者签订收购合同,按照时价每斤提高0.1~0.3元销售到公司,解决了创业者销售困难的问题,单栋温室公司每年又可让利12000元,充分调动大学生创业者的积极性。
 
    农村从来不缺农民,缺少的是懂技术、会管理的农民,种大棚可不是传统的简单劳作,而是现代化、规模化、外向化的高效设施农业。黄科将个人兴趣爱好和事业有机结合起来,实现了自己的创业梦。未来,他计划选择更优质的种苗,不断扩大种植规模,实现规模效益。
责任编辑:刘子欢

上一篇:王志诚:学做智慧父母 培养卓越孩子

下一篇:没有了