首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

王志诚:学做智慧父母 培养卓越孩子

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2018-12-04
摘要:王志诚:学做智慧父母 培养卓越孩子
    王志诚是临河一中的副校长,从事教育行业近30年,先后培养出29000名学生,可谓桃李满天下。近六年以来,他潜心研究家庭教育的相关内容,利用自己的教育特长,在化解家庭矛盾时,坚持以孩子教育为核心,父母矛盾其次的理论,成功地帮助35个即将破碎在校学生的家庭重归于好;王志诚发挥了解“孩子”的优势,帮助500多个孩子摆脱青春期的各种困扰,树立正确的价值观,轻松地走出阴霾,转变为爱学习,有上进心,有孝心的孩子。教学相长,在不断的实践和探索中,王志诚累了丰富家庭教育积的经验。 盼子成龙,盼女成凤,是每个中国家庭的夙愿,但现实中“孩子不努力,爸爸不出力,妈妈用蛮力”、“虎妈”、 “ 熊爸”的怪圈越来越大。同时,很多父母忽略了自己的教育责任,把焦点聚焦在学校教育,忽视了自己才是教育的基础,才是决定孩子命运的关键。

    王志诚总结多年家庭教育经验得出,要想培养卓越孩子,父母要学做智慧家长:放放下手机“回归”孩子。“忙”无疑是当前时代的最火的代言词,不同年龄段的父母都因为“忙”,没时间陪伴孩子,手机成了孩子不离不弃的“亲人”,即便父母回到家里也青睐于聊微信、发朋友圈、看抖音,对孩子的关注少之又少。有些父母为了让孩子安静,把手机递给孩子,当孩子玩手机成瘾时,父母又责备孩子是“手机控”。父母是“原件”,孩子是 “复印件”,父母可以塑造 “天才”,也可以轻易的摧毁孩子的未来。学做智慧家长,就要做智慧的事情,孩子的成长只有一次,父母要放下手机,走进孩子,多陪伴孩子;孩子要放下手机,成为手机的主人,不做手机的奴隶。孩子的成长需要钱,更需要的是父母的关注与关爱,放下手机,陪孩子坐一次公交,给孩子讲解一路的风景;陪孩子逛一次商场,给孩子开阔眼界的机会;陪孩子参加户外拓展,锻炼孩子的毅力……做孩子最亲密无间的朋友,做孩子不可取代的亲人。

    让读书成为孩子的生活方式。“集钱不如教子,闲坐不如看书”。对于普通人来书,读书是最低门槛的高贵,对于一个家庭来说,读书是最好的习惯。对于孩子的成长而言,主要任务就是读书,但现在学生除了读教科书之外恰恰很少读书。国外每人年均读书60本,中国人均只有5本。学做智慧家长,就要陪孩子读书,让读书成为最重要的生活方式。家长可以通过“书香润校园”、建立家庭读书角、去社区书屋等形式,提升孩子的阅读兴趣,让孩子爱上书,离不开书。通过读书,可以孩子们净化灵魂,升华孩子的人格。多读书,读好书,凡是读书多的孩子,一般来说,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远,其追求必然执著。一个孩子的精神发展史,就是这个孩子的读书史。写写好成长记录陪伴孩子成长。“和孩子共同成长”是当下父母的教育孩子的实践指引。学做智慧星父母,就要通过给孩子制定人生规划,写孩子成长日记,记录孩子在的生活、学习上的现状,了解他们的生活的能力和驾驶语言的能力,发现孩子的特长和缺点。通过这个活动,促成家长的每天自我反省,检查自己的教育理念是否正确、教养手段是否可行和有效。在这个反省的过程中,可以回味和孩子互动的每个情节,使繁重的家庭教育工作不再枯燥,能够时时享受成功的乐趣。只有坚持,才有利于融洽亲子关系的建立,只有坚持下来,才可以发现孩子的变化和成长。作为父母,在孩子的成长过程中,没有退缩的空间;只有扛起自己的责任,迎难而上,以乐观的心态去面对,才能品尝到成功的欢乐。努努力争做学习型家长。

    父母是孩子最好的榜样。通常优秀孩子成长为优秀人才的背后,家里总能找到好学上进的影子;同样,一个人形成不健全的人格,也可以从其家庭中找到堕落的因素。学做智慧型父母,就要争做学习型家长。父母主动地通过听学习讲座,购买网上课程,参加培训等方式,不断充电、补钙,让自己适应时代的同时,与孩子相互影响,共同成长,营造学习型的家庭。父母进步百分之一,孩子就会进步百分之百,孩子在“耳读目染”中就会养成勤奋好学的习惯。身教远大于言教,父母的不断进步、不断学习,其影响是无形而深刻的。父母有多少工夫在家读书,学习,培养出的孩子境界是不一样的。没有父母的成长,就没有孩子的成长,父母的成长和孩子的成长一样,是没有止境的。王志诚指出:家庭教育的本质,不是教化,是交流与理解。能让孩子释放负面情绪的家庭,是温暖有爱;懂得聆听的父母,也懂教育。教育的前提,是认同和配合。如果孩子不认同你,你就没法发教育他。而想获得孩子的认同,你就要学做智慧父母。

    王志诚先后被聘为巴彦淖尔市家庭教育讲师、魏书生教育协会讲师团成员,曾多次在解放办事处、临河一职、美术学院、临河回校、中旗教育局、巴彦淖尔市政务大厅等地先后做过多场场报告,提升许多家庭重视家庭教育的理念,引导无数家庭向智慧父母看齐。
责任编辑:刘子欢