首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

家庭"“疗伤大师”孔瑞英

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2018-11-29
摘要:家庭"“疗伤大师”孔瑞英
    性格爽朗、细心周到的孔瑞英是临河区矛盾纠纷多元化解指挥中心孔瑞英工作室的负责人,她的家庭生活经验丰富,对于心理疏导和情感沟通很有一套,非常善于处理继承、离婚及婚后财产纠纷等家事案件。很多人说,孔瑞英不仅是一位人民调解员,更是一位家庭疗伤大师。
 
    2017年5月,刚来到“矛调中心”,整天接触这些 “哭哭啼啼”的当事人,孔瑞英心里很不是味儿。与一般案件不同,家事纠纷不仅关乎个人及家庭的幸福,也影响着社会的和谐稳定,需要更多地体现司法的人文关怀。为了做好工作,孔瑞英积极参加区司法局、法院举办的人民调解员培训班,提高相应的法律知识。收案、编号、登记、备注调解进度,她始终坚持认真做好每一个案件的签收记录工作。
 
    在处理的众多案件中,最让孔瑞英记忆犹新的是一起离婚纠纷。家住乌兰图克镇的郝某和张某因婆媳关系不和,且丈夫郝某多次出手打伤妻子张某,家庭矛盾激化,不断升级,张某无耐之下来到“矛调中心”寻求帮助。经调查,原来郝某和张某这对小夫妻并没有什么实质性的矛盾,因为婆媳住在一起再加上小姑子的掺和,才导致家庭战争频发。
 
    接到案件后,孔瑞英先后3次独自开车到当事人家中,晓之以理动之以情。最终张某的婆婆、小姑子认识到自己不应该过渡干涉儿子(哥哥)、儿媳(嫂子)的生活,丈夫郝某也答应不再动手伤人,一场家庭风波至此画上句号。
 
    之后,孔瑞英有空就找张某聊天,用真情实意化解她对婚姻恐惧。积压在她心中的“乌云”渐渐散去,孔瑞英也成了她无话不说的好朋友。冬天家里吃杀猪菜的时候,张某都会邀请孔瑞英,孔瑞英每次都谢绝了。“吃饭不重要,能帮你们解决问题才最重要。”孔瑞英说,当事人的认可不断鼓舞着她在调解路上继续向前。
 
    近年来,随着社会的不断变迁,影响家庭稳定的因素越来越多,家事纠纷也呈上升趋势。很多年轻人通常会由于各种原因而草率选择结婚对象,但相处后发现双方并不合适,矛盾堆积最终导致婚姻解体,成为离婚的高危人群。“我希望年轻人在婚前一定要从理性上认识对方,了解对方,加强婚前学习。婚后双方要主动承担家庭责任,女方不要太娇惯,男方不要太霸道。一个家庭,先有了夫妻关系,才有亲子关系,夫妻关系要‘密而不烦,疏而不离’,孩子才能拥有良好的成长环境。”孔瑞英说。
 
    离婚后孩子的归属问题是当前离婚纠纷的一个焦点,彭某和夏某都是90后,二人结婚后,由于缺乏责任意识,也没有稳定的经济来源,随着孩子的出生,家庭开支不断增加,二人之间的矛盾也越来越大。了解情况后,孔瑞英分批次约见了当事人及其家属,积极做他们的工作思想。几次调解,二人都坚持离婚,且都不想承担孩子的抚养费,更没有人愿意要孩子。
 
    昔日幸福的结晶,如今变成了分手的累赘,孔瑞英为此十分忧心,孩子没有监护人,未来的教育肯定跟不上,以后会出现更多社会问题。为了孩子的将来,孔瑞英下定决心要解决好这个问题,她多次找到孩子的母亲夏某,希望她能克服眼前的困难,多为孩子做长远打算。最终,夏某同意抚养孩子,孔瑞英悬着的心总算放下了。
 
    在调解的过程中,孔瑞英始终坚持以情动人、以法育人,耐心做说服教育工作,为双方打开心理结、架起连心桥。“真正意义上的调解并不是当事人简单地签字、按压,而是调解过程中,通过对当事人进行心理干预,提供心理疏导,抚平他们因感情纠葛而造成的心理创伤,提升他们重建婚姻家庭的能力,避免报复、怨恨及其他类型的家庭悲剧出现,实现为社会减压、为家庭疗伤、促社会和谐。”孔瑞英说。
 
    到目前为止,孔瑞英工作室一共收案247件,结案143件,调成率达到58%。
责任编辑:刘子欢