首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

用忠诚守护一方健康 ——记临河区卫生计生综合监督行政执法局局长张喜良

来源:临河新闻网 作者:王羽南 人气: 发布时间:2018-09-14
摘要:他曾7次被评为临河区优秀科级干部,6次被评为巴彦淖尔市卫生监督工作先进个人,2012年被评为内蒙古自治区优秀卫生监督员;他带领的这支队伍,先后6次被评为全市卫生监督工作先进单位,两次被评为内蒙古自治区卫生监督工作先进集体;在2017年全市卫生计生监督
    他曾7次被评为临河区优秀科级干部,6次被评为巴彦淖尔市卫生监督工作先进个人,2012年被评为内蒙古自治区优秀卫生监督员;他带领的这支队伍,先后6次被评为全市卫生监督工作先进单位,两次被评为内蒙古自治区卫生监督工作先进集体;在2017年全市卫生计生监督员技能大赛上,获得旗县区综合成绩第一名……他就是现任临河区卫生计生综合监督行政执法局局长张喜良。

    勤学苦练成行家里手

  1987年,毕业于呼和浩特市卫校的张喜良被分配到原临河市卫生防疫站,从事卫生监督工作。他从一名普通的卫生监督员,到卫生监督科主任、卫生监督所所长、卫生监督局局长、卫生计生综合监督行政执法局局长,这一干就是30多年。30多年来,他不忘初心,求实创新,凭着对党的无限忠诚,对卫生监督事业的无限热爱,默默守护着一方百姓的健康。

  参加工作伊始,为适应工作的需要,他利用一切闲暇时间勤奋学习,为工作积累了丰富的知识和经验。他学习业务知识、法律法规,掌握看家本领,他说,有了本领,才能精益求精做好本职工作。他学习政治理论和党的路线、方针、政策,他说,只有深刻领会上级精神,才能准确把握工作方向,才能抓好工作落实;他学习工作方法,虚心向老同志求教,通过他们的口传心授,深化自己对业务知识的理解,并认真做好笔记。凭着自己的满腔热情和勤奋,他很快成为卫生监督工作的行家里手。1997年,他参加了西安医科大学卫生事业管理学习班,通过3年学习,进一步夯实了业务基础。当了单位领导后,他每周都要组织卫生监督员进行集中学习,在他的带动下,单位上下自觉学习蔚然成风,队伍整体素质大幅提高。

    忘我工作谱奉献之歌

  多年来,张喜良把全部身心都投入到了卫生监督事业和守护人民群众生命健康上。2003年抗击非典期间,他被任命为临河抗击非典指挥部流调控制组副组长,他吃住在单位,一个多月没回过家。“当时临河已成为重灾区,大小饭馆酒店全部关停,那一个多月时间里,他几乎就靠吃方便面扛过来的。”张喜良的同事杨涛说,当时只要听到‘发热’这个词,人们都会不由得感到惧怕。每当这时,张喜良总是把随行的同事挡在后面,自己则冲在最前面了解情况调查取证。

  2012年,临河地区开展食品卫生监督量化分级管理工作,打造食品安全示范街,张喜良带领卫生监督员逐户逐项落实整改方案。面对不理解此项工作的餐馆业主,他耐心讲解食品卫生法律法规,设身处地为他们解决实际困难,最终赢得业主们的积极配合。经过几个月的整治,临河地区餐饮业食品卫生整体水平显著提高,并圆满完成了食品卫生监督量化分级管理工作,在群众中树立了良好的卫生监督执法形象。

  2006年,单位组建伊始靠租房办公,且办公设施极其简陋,干部职工缺乏工作积极性。作为所长,张喜良嘴上不说,但心里着急。那段日子里,无数个夜晚和周未,张喜良都在办公室查阅资料、制定规章制度,并积极向上级有关部门争取经费。在他的努力下,先后争取到办公房屋建设经费200万元,监督执法专用车辆3台,取证设备、电脑、检测设备等价值50余万元的办公设备,他还在原有公共场所卫生监督科、医疗服务监督科的基础上,增设了稽查科、职业放射卫生监督科、生活饮用水卫生监督科、学校卫生监督科。不仅如此,他还邀请上级部门的业务骨干对监督人员进行法律及业务知识培训,与苏州市卫生监督机构签订了对口帮扶协议,通过请进来和走出去的培训方式,大大提高了监督员业务能力和执法水平。

    严格执法保一方健康

  2000年深秋季节,张喜良接到举报,有人擅自在白脑包镇开设诊所,他立即带领两名卫生监督员赶到现场。经查,该诊所属无证行医。张喜良让监督员做好相关笔录后,依法对现场的药品器械等物品进行证据保存。就在这时,那名医生突然从厨房提出一把菜刀大喊:“谁敢动我的药我就砍死谁!”气氛十分紧张,但张喜良并没有被那名医生的行为所吓住,而是沉着的走到那名医生面前,耐心地对其进行了说服教育,在他的劝说下,那名医生的情绪渐渐平复下来并认识到了自己的错误,不仅如此他还向工作人员解释了自己之所以有这样的行为,只是因为家里困难,一家人全靠这个诊所维持生计。一场就要爆发的极端事件就这样被张喜良成功化解,最终,卫生监督员对这批药品和器械进行了证据保存。事后,张喜良建议对那名医生从轻处罚,并和当地卫生院联系让那名医生到村卫生室应聘,解决了他的就业问题。

    “我有炸药包,你的孩子叫什么名字在哪上学我都知道,你们家在哪我也知道,我炸了你们全家。”这是2012年在打击非法行医专项行动中,乌兰图克镇团结村一家被处罚的“黑诊所”负责人对张喜良赤裸裸的威胁。但张喜良不但毫不畏惧,还主动找威胁他的人谈心,耐心细致地给讲解相关法律法规,直到那人真正认识到自己的错误,并自觉履行了行政处罚。

  “以前,可以说临河的医疗市场较为混乱,一些无证行医者公然持刀对抗执法,恐吓、辱骂卫生监督人员的事时有发生。但在张喜良的带领下,我区卫生监督人员迎难而上、严格执法,有力地促进了我区医疗市场的规范有序发展。”临河区卫生和计划生育局副局长问建军说。

    廉洁自律树一身正气

  卫生计生综合监督行政执法局负责发放公共场所《卫生许可证》和从业人员《健康证》。2015年春,张喜良的一位亲戚两次找他为一个在外地工作的朋友办理健康证。张喜良断然拒绝了,他给亲戚解释办理健康证必须先体检,结果合格后才能出具健康证明。张喜良经常对卫生监督人员讲,这两个证事关重大,只能讲原则,不能讲灵活。一些个体诊所、民营医院及大型公共场所在申请办理相关许可证时,只要向卫生计生综合监督行政执法局提出申请,他都会合理安排时间到现场从专业角度对经营场所的布局给予技术指导。

  卫生监督员李文慧至今还记得2011年6月,3名从东北来的男子在推销保健品时,宣传该保健品对某种疾病有显著疗效,被卫生监督人员查获。这3人通过各种关系想请张喜良“出来坐坐”,都被张喜良拒绝了,无奈之下他们又来到张喜良办公室并把门关上准备在办公室悄悄给张喜良放钱,希望能给予他们方便。张喜良严词拒绝了他们,并打开办公室的门大声说:“有啥话尽管说吧!”看到办公室走廊里不停走动的人,3人无奈地拿着信封离开了。最终,3人被依法查处。其实,他们并不知道,这么多年来,只要在办公室张喜良的门都是敞开着的,用张喜良自己的话说,谈工作可以光明正大地谈,没有什么见不得人的,所以没有必要关起门来。

  三十载执着坚守,三十载无怨无悔。张喜良用实际行动诠释了一名共产党员的“忠诚、干净、担当”。
责任编辑:王羽南

上一篇:贫困户乔国庆:日子一天天好起来

下一篇:没有了