首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

贫困户乔国庆:日子一天天好起来

来源:临河新闻网 作者:辛伟 人气: 发布时间:2018-08-29
摘要:贫困户乔国庆:日子一天天好起来
       “我真是做梦也想不到自己能住上这么好的新房,多亏了党和政府的好政策,这日子一天比一天有奔头了。”城关镇五四村村民乔国庆动情地说。两年前,通过易地扶贫搬迁政策,乔国庆一家搬进了新居,而在这之前,他曾一度以为自己的生活已经失去光明。
 

 
       今年41岁的乔国庆是五四村十一组的建档立卡贫困户,全家3口人,儿子高中在读,老母亲常年生病在家,人均耕地不足4亩。学费、医药费、地里的开支,一笔又一笔的花销让乔国庆颇为苦恼。他告诉记者,自从多年前父亲因病去世后,家里的经济每况愈下。为了给父亲看病,家里债台高筑,仅靠几亩薄田,就连维持日常开销都很困难,看着别家日子过得红红火火,他们一家却只能艰难度日。“每年孩子开学是我最头疼的日子,儿子在城里念书,生活费、学费对我们家来说是一笔不小的开支。”乔国庆说,能让孩子安心念书,是他最大的心愿。
 
       精准扶贫恰如一阵春风,给愁苦的乔国庆一家带来了幸福生活的希望。精准扶贫政策实施以来,镇、村帮扶领导干部主动上门了解他家的情况,不断鼓励他树立脱贫信心,积极帮他制定脱贫方案。
 

 
       近些年,乔国庆家先后享受到医保补贴600元、免费体检900元、教育资助1500元、农资补贴4500元、奶山羊托管补贴4800元等政策红利,老母亲看病吃药的负担大大减轻,儿子上学的学费也不用再发愁了。“今年我又承包了16亩地,现在种的小麦、玉米、葫芦、西瓜等农作物,小麦收割后还复种了5亩白菜,算下来能比以前多收入1万多元。”说起脱贫前后的变化,乔国庆脸上的笑容逐渐多了起来,下一步,他还盘算着农闲时包个出租车赚点零花钱。
 
       如今,乔国庆一家的生活状况得到了极大改善。他腰杆子挺起来了,精神面貌也好多了,更重要的是之前那种因为贫穷的自卑感一扫而光。“现在国家政策这么好,只要勤劳,就能过上好日子。”乔国庆说,“幸福不会从天降,要靠自己的双手去奋斗。”
 
       在村里,像乔国庆这样脱贫的农户还有很多。“全村共有14户建档立卡贫困户,目前已有5户稳定脱贫,9户正常脱贫。”五四村第一书记敖闻晟说,让贫困户脱贫,光靠政策还不够,下一步要继续发展产业扶贫,争取带领全村村民脱贫致富。
 
责任编辑:辛伟