首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

杨翠玲:把困难群众放心上

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 辛伟 人气: 发布时间:2018-08-08
摘要:杨翠玲:把困难群众放心上
    在干召庙镇东风村,总能看到一个头带纱巾,身背挎包,骑一辆紫红色电动车的忙碌身影,她就是东风村会计杨翠玲。白天,杨翠玲不是在贫困户的牛羊圈前拍照、记录,就是在低保户的炕上盘膝交谈,晚上则在办公桌前分析算账,或在电脑前录入农户信息。只要一提起她,村民们个个都点头称赞。
    1990年,高中毕业的杨翠玲在城关纸厂担任会计,企业破产失业后,她嫁到干召庙镇东风三组务农。2016年6月,村里急需一名会计,村干部了解到杨翠玲曾经当过会计,于是推荐了她,在经试用、村内评议、公示无异议后,杨翠玲正式成为村会计。
当了会计后,杨翠玲才发现,她还要做好扶贫、低保、交通协管员等工作,会计似乎成了兼职的事儿。对于扶贫工作,杨翠玲之前从没有接触过,是一个十足的门外汉,经过一段时间的了解,她意识到,只有熟悉国家的扶贫政策,熟悉农户的实际情况,才能真正做到因人而宜、因地而宜、精准扶贫、精准脱贫。
    东风村有精准扶贫户15户37人,杨翠玲利用5天的时间,走访贫困户,彻底了解了每一户的具体情况,认真分析他们致贫的原因,细细考虑他们脱贫的瓶颈在哪里,解决困难的抓手在哪里,改变思想的突破口在哪里。现在,全村贫困户的家庭实际情况、基本信息、帮扶措施、帮扶效益,杨翠玲都了如指掌。
    为进一步理解精准扶贫政策,杨翠玲只要一有时间就从网上查阅、学习扶贫资料,并把学习到的扶贫政策和贫困户的实际情况结合起来,为每一户贫困户制定扶贫计划,然后把计划交与村“两委”、驻村工作队、包村领导、包扶责任人共同讨论,确保做到精准扶贫。
    东风四组的谢福徳患有肝癌,已花费18万元,妻子、儿子、儿媳都有不同程度的精神问题,生活的重压让谢福德喘不过气,失去了信心。杨翠玲多次上门给他做思想工作,不断鼓励他。在杨翠玲的帮助下,通过易地搬迁,谢福德住进了80平米的新房,看着宽敞明亮的房子,谢福德心里也有了脱贫的渴望。为了提高收入,村干部们通过产业扶贫计划,帮谢福德买了2头肉牛,年底净挣了8000余元,后来,谢福德用养牛的利润又购买了1头肉牛,政府又补贴他1头,他家现在有了4头牛。谢福德说:“政府扶贫扶了我物资,杨翠玲扶贫扶了我思想,现在我们家享受到了社会保障兜底政策,生活会一天比一天好。”
    东风村一组的翟存旺今年46岁,全家虽只有8亩地,但他整天待在家里不想干活。杨翠玲知道“扶志”的重要性,为此没少去他家做工作,让他多为家里的老人孩子着想,还不时去他家打扫卫生、干农活,看到杨翠玲的一举一动,翟存旺闲不住了。通过产业扶贫政策和自身努力,以前年人均收入只有2770元的翟存旺家,现在年人均达到了6000元。在农忙时,翟存旺还会主动帮村民种地赚钱养家。
杨翠玲的勤劳工作,受到了党委政府的肯定和人民群众的认可,2017年她被干召庙镇党委政府评为优秀村会计,2018年当选为临河区第十五届妇代会代表。贫困户马丽说:“杨翠玲和我们这些贫困户的子女建了微信群,经常在群里发扶贫政策,村子里行动不便的老人和贫困户都愿意找她。”同为贫困户的张树珍在一边笑道:“原来我家的房子破的都快塌呀,要不是杨翠玲,我这辈子也不会住上这样的好房子,现在儿子也娶了媳妇儿,我高兴得很!”
    有人问杨翠玲累不累,她面带笑容说道:“累,肯定是累,但看到贫困户的问题得到了解决,生活得到了改善,脸上有了笑容,我就充满了成就感和自豪感。”
责任编辑:闫鑫 辛伟