首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

苏巧云:承载事业梦,不忘公益行

来源:临河新闻网 作者:郝增 人气: 发布时间:2018-05-11
摘要:苏巧云:承载事业梦,不忘公益行
 

在临河区光明西街批发街,有一家烟酒专卖店,生意很红火,许多零售商都是这里的固定老客,他们说:“她家的烟没假的。”这家烟酒店的老板便是苏巧云,一位连任三届人大代表,质朴精干的中年妇女。

 

诚信经营 初心不忘

苏巧云有一个儿子,1990年,正逢孩子上学的年龄,为了让孩子能接受良好的教育,她与家人商量后决定走出农村,到城里去创业,于是便来到了临河,并在1990年12月1日,凭着执着的创业精神,正式加入了个体劳动户大军中。

创业初期,苏巧云在临河金川市场利民厅经营烟酒,多年来,她一直以“诚实守信、信誉经商”为宗旨,童叟无欺,深得广大消费者信赖。通过自己的辛勤付出,如今,她创办的烟酒专卖店已经具有一定规模,并被评为“自治区级百佳诚信个体工商户”。

说起做买卖,诚信经营乃是根本!创业至今,苏巧云一直都不忘初心,以优质的服务和过硬的产品质量赢得了顾客的信赖,且拥有一大批老顾客。

创业成功后,她没有忘记回报社会。在临河区开展的“党组织社区服务链”“党员三结合致富链”活动中,她主动帮扶了一位失去丈夫、生活拮据的下岗女工,并多次帮她垫资进货、垫付房租,维持这一个小门店,终于让她走出了困境。

 

心系群众 为民发声

2004年11月,苏巧云当选为临河区第十四届人大代表,走马上任的第一天,苏巧云便制作了一块“人大代表接待席”的标牌,置于售货台上。一方面便于倾听民众呼声,了解基层情况,当好选民的代言人;另一方面也希望在群众的监督下,认真履行代表职责,让她做一名更加优秀的人大代表。

在临河区第十四届人大四次会议上,她代表近千户卷烟零售户发声,提交了一份《规范烟草执法检查,公平公正访销配送》的议案,希望政府规范烟草执法行为。这一议案得到区委、人大、政府等部门高度重视。闭会后,责成烟草专营局(公司)认真整改,通过自查、自纠、自行整改,存在的问题基本得到解决。

在临河区第十四届人大五次会议上,苏巧云向大会提交了《把城镇普通居民纳入社会医保范畴,加大对低保户等弱势群体的医疗救助》的议案;2007年召开的临河区第十五届人民代表大会第一次会议上,提交了《规范公交车停靠、解决挤占非机动车道》的议案,这些议案为临河医疗卫生事业的发展和城市建设贡献了力量。

 

以身作则 当好表率

2003年,突如其来的“非典”给人们带来了恐慌,苏巧云作为一名党员,带头发放预防“非典”的宣传资料,安抚人心。正是因她心系群众,不向困难低头的精神,在“非典”结束后,她被授予“优秀共产党员”的荣誉称号。

2008年5月12日,一场汶川大地震让数万人无家可归,苏巧云主动缴纳特殊党费支援灾区人民重建家园,玉树大地震时,她又同辖区居民、个体工商户及共产党员积极捐款捐物……

她用勤劳创造美好生活,也从没有忘记回报社会,一份单纯的事业,同时也承载着一份神圣的责任,足以让自己活得更有价值。2005年,苏巧云被巴彦淖尔市评为“首届劳动模范”;2009年,她的家庭被临河区妇联评为“十佳创业型家庭”、被自治区妇联授予“五好文明家庭”等荣誉称号。

从业二十几年来,她累计为国家上缴税费上百万元,捐款捐物几十万元。苏巧云坚信,在自己的不懈努力下,她的事业一定能做强做大,一定能为社会做出更大的贡献!

临河融媒体中心记者 郝增


责任编辑:郝增