首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

初心终无悔 铁肩担道义——追记巴彦淖尔市临河区检察院检察官郭建平

来源:临河新闻网 作者:李志华 王祺 杨永旺 人气: 发布时间:2018-02-27
摘要:初心终无悔 铁肩担道义 ——追记巴彦淖尔市临河区检察院检察官郭建平
       他,是千千万万基层检察官中的一员,虽然没有显赫的功绩、没有跌宕起伏的人生经历,但他却用自己的一生践行了“燃尽生命光热,维护公平正义”的誓言,在平凡中见伟大、于细微处聚精神,用生命书写了对党的忠诚和对公平正义的守护。他,就是巴彦淖尔市临河区检察院检察官郭建平。

       洁白的墙面,靠窗的办公桌上堆满了文件与卷宗,书柜中摆满了法律书籍和资料,显得有些不堪重负,墙角的衣架上还挂着一件有些褪色的外套,不足15平方米的办公室便是郭建平生前战斗的地方。

       郭建平,生于1961年12月,汉族,1989年入党,大学学历,一级检察官。1983年1月参加检察工作,先后担任临河区检察院反贪局副局长、办公室副主任、反贪局局长、政工科科长等职。2005年12月,担任临河区检察院党组成员、副检察长、检委会委员,分管公诉、刑事执行、案管、调研等工作。2017年7月起担任临河区检察院党组成员、检委会委员,先后任公诉部部长、控告申诉部部长等职。

       2018年2月12日,一个平凡的早晨,大街小巷张灯结彩,浓浓的年味扑面而来。郭建平和往常一样,早早来到办公室,开始了一天紧张的工作。然而,这却是郭建平的最后时光。上午九时许,郭建平在参加临河区检察院2017年度工作总结会时,突发心脏病,经抢救无效不幸离世,他的生命永远定格在了这一天,定格在了为之奋战35载的工作岗位上。

       斯人已逝。办公桌上摆放着一摞记录案件要点的笔记本和书柜中陈列的略显发黄的法律书籍,仿佛还在述说着这位检察官生前的理想与追求。

任劳任怨,率先垂范,始终坚持精益求精

       同事们整理郭建平遗物的时候,在一本党员学习笔记的扉页中看到了如下手书:习近平总书记在2016年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。作为一名基层检察干部,深感责任之重、使命之艰,但我更荣幸成为伟大时代的见证者、改革和法治建设的参与者,定当为建设社会主义法治国家贡献绵薄之力。



郭建平(右)生前工作照
 
       作为一名共产党员,郭建平爱党效国,胸怀大局,扎根基层,三十五年如一日,任劳任怨,他对待工作一丝不苟、兢兢业业,从未向党组织提出过任何要求。他对待工作严肃认真,对待同事严格要求,对待自己却近乎严苛,随着我国法制化进程的不断推进,新的法律法规也在不断颁布,而郭建平对这些新颁布的法律法规总能信手拈来。现任公诉部副部长的慕维峰说:“郭检担任副检察长时,分管的工作比较多,他白天处理单位里的一般事务,晚上还要和我们公诉部加班审核案件,这里面涉及的法律法规很多,如果不精通,很容易出现疏漏,他把得是我们最终的审核关卡,压力很大。经常是我们加完班,他还留在办公室里继续研究新的法律法规。”

       慕维峰回忆说,那是2015年,公诉部门受理了一起伪造事业单位印章案,犯罪嫌疑人戴某、杨某等5人均已被批准逮捕。郭检在审查案卷中发现一个细节,杨某尽管伙同戴某提取了有关印章的图文,但并没有参与印章的制作和使用,并不符合起诉条件。在当时犯罪嫌疑人已经被批捕的情况下,做出这一决定是要承担风险和责任的。郭建平更是明白其中的深浅,然而他并没有“爱惜羽毛”,果断纠正错误。在他的坚持下,经审核把关后对犯罪嫌疑人杨某等其他4人做出存疑不起诉的决定。一个合格的检察官,不仅对自己的坚持有绝对自信,更可贵的是敢于发现错误、及时纠正错误。

       走进公诉部的办公室,记者发现干警们的电脑边框上贴着很多便签,原来这些密密麻麻的便签是检察官们记满的各种案情提示。慕维峰说,“这是从郭检察长那里传承下来的传统。郭检察长经常会在审核我们上报的案卷中夹一些小纸条,上面写着批示意见和需要重视的要点,这样我可以一目了然地明白其中还有哪些事情需要关注,案件中还有哪些疑点需要推敲,就这样我们也慢慢养成了把重要事项写在便签上贴在电脑上面,确保工作不出纰漏。久而久之,我们每一个人都养成了这样一种工作习惯。”

心中有责,宽严相济,始终保持公仆情怀

       郭建平为人谦和、宽以待人,从不争夺个人名利,从不计较个人得失。同事们对郭建平的评价几乎都是一致的——严厉、细心、认真。现任临河区检察院侦监部副部长的戴荣洁曾在反贪局担任过内勤,负责文书的撰写、报送工作,而郭建平时任反贪局长,那时郭建平的“严厉、细心、认真”就让她印象深刻,“当时对法律文书的撰写、报送没有经验,郭检就一字一句手把手地教,你不会他可以很耐心地教你,不过你要是工作当中出现疏忽,他就会毫不留情地批评你,那时候年轻,被郭检骂哭是家常便饭。”对于郭建平工作中为什么这么严厉,戴荣洁有她的理解:“作为一名法律工作者,身上的责任重大,必须严谨、认真,任何一点疏忽都可能造成难以挽回的严重后果。我很感谢郭检的严格要求,让我在刚参加工作时就能快速地进入状态,也让我在今后的工作中能时刻警醒自己。”有一次郭检把我批评得凶了,我有点接受不了,眼泪不由自主地掉了下来。结果第二天来到办公室,他满脸通红,还有点手足无措,他说‘昨天我有点过了,今天正式向你道歉。我这个人工作上有点较真,我是对事不对人,希望你能理解。’听了这话,本来有点情绪的我,一下子释然了。”


 
       正是在郭建平以身作则的严格要求下,临河区检察院公诉科荣获集体三等功三次,被巴彦淖尔市评为“巾帼文明示范岗”,3人次荣立个人二等功,8人次荣立个人三等功,5人次被评为自治区、市级优秀公诉人,2人次被评为巴彦淖尔市“十佳检察官”,8人次荣获临河区、巴彦淖尔市政法单位“优秀干警”称号。在这满墙的荣誉奖状当中,你很难发现一张属于郭建平个人的。“系统内有什么评比,都是郭检出谋划策,让我们这些基层的检察官去争取荣誉。”2010年被评为自治区“十佳检察官”的刘奕宏说,“就拿我来说,当通知我参加自治区十佳检察官评选的时候,我心里有点胆怯,怕自己的知识储备不够,实力不够,把这么好的机会给耽误了。郭检一听我这么说,立马就给我打气,说他是我坚强的后盾,最好的场外指导员,让我放下心来去评比。就这样在备考期间,经常与郭检电话沟通,他给我补充知识盲点,理清案件思路,这一路走下来,不知道郭检察长又白了多少头发。可这荣誉奖状上写着的却不是他的名字。”

       “郭检的奖状不在墙上,在我们每一个检察官的心里!”刘奕宏说。

忠诚干净,勇于担当,敢于向黑恶势力亮剑

       郭建平对检察事业充满了激情,办理案件不徇私情,他始终保持着共产党员的优良品质和检察官的浩然正气,是出了名的“铁面人”。

       2012年,临河区检察院反渎局移送审查起诉的原临河区执法局局长吴某受贿、滥用职权一案社会反响巨大,被告人吴某社会背景较深,作案手法隐蔽。案发后一些证人担心自身利益受到损害,不配合侦查部门取证,使案件在定性上失去了有力的证据支持。不仅如此,一些说情的也接踵而至,被告人家属还托人见缝插针的找到郭建平的亲属,承诺给予重金酬谢,希望对被告人“手下留情”,但郭建平司法廉明,铁面无私,未收取涉案人员半点好处。时隔六年,慕维峰谈起此案仍觉历历在目,“那段时间郭检顶住了所有压力,说情的电话也不接,就为了让我们能不受干扰专心办案,晚上郭检带着我们对案件材料进行细致审查,研究案情,天亮了再去和证人沟通,打消他们疑虑,最终将被告人绳之以法。”

       同是在2012年,临河区公安局向临河区检察院移送审查起诉姚某某等三十人黑社会性质组织、寻衅滋事、故意伤害、敲诈勒索一案。以姚某某为首的一干人,常年以“地下警察”身份从事非法拆迁、插手经济纠纷,特别是为泄私愤,公然在闹市区持刀伤害他人,致一人重伤。该案情节恶劣、社会反响巨大。案发后,一些证人慑于犯罪嫌疑人淫威,对公安机关侦查取证被动应付,使案件在事实认定上失去了有力的证据支持。郭建平横下心来,誓要啃下这块“硬骨头”,他带领办案干警,从海量的卷宗中筛查梳理出有效的证据线索,适时引导侦查取证,做通证人思想工作,经过一个半月的努力奋战,最终此案以事实清楚、证据确凿将犯罪团伙提起公诉。

       郭建平在办案中从不放过任何难点和疑点,在审查吕某某等九人故意伤害、聚众斗殴一案时,与承办检察官认真研究,发现该案中尚有一名犯罪嫌疑人邓某某参与聚众斗殴的犯罪事实。通过对公安机关正确引导侦察取证,及时将漏犯邓某某缉拿归案,有力地维护了司法公正,净化了社会环境。

爱岗敬业,严谨认真,始终维护司法公正

       作为一名优秀的人民检察官,郭建平的侠胆柔情还体现在了另一面。那是2014年,在临河区务工的河北籍农民工王某驾驶摩托车发生交通事故,致自己重伤截肢,同行工友当场死亡。从法理角度看,这个案件事实清楚、证据充分,按照程序移送起诉就可以了。但是郭建平还考虑到了法理之外的人情,在他看来这并不是一起单纯的交通肇事案,判决结果将直接影响两个原本就一贫如洗的家庭。在郭建平的建议主导下,检察院和法院办案人员先后4次赶赴河北省邯郸市王某和其死亡工友的家中,了解情况、疏通思想,最终对民事部分进行了调解,对被告人判处了缓刑,王某感动地泣不成声。铁血检察官郭建平在关乎人道的案件面前,展现出温情的一面,他对法律尺度的准确把握,变“雪上加霜”为“雪中送碳”,赢得了非常好的社会反响,内蒙古电视台还对这一事件进行了专题报道。


 
       郭建平常说“法施于人,虽小必慎”,他用自己对公平正义的执着追求,践行着一位人民检察官的职业操守。

       慕维峰向我们介绍说,郭建平在分管公诉工作的那些年,对待案件的认真、慎重、有担当给他留下了极其深刻的印象,“近年来我们公诉部门每年要处理380多起案件,每一个案件都需要郭检最终审核签字,他认真履行检察职能,严格把好司法公正最后一道防线。他对每个卷宗都会认真核查,大到每个案子里的疑点难点,小到一个标点符号的运用,都会仔细斟酌,也就是因为郭检的这种认真严谨的工作态度,我们办理过的所有案件,件件铁案,无一纰漏,没有一起是冤假错案。”慕维峰回忆多年前办理过的一起强奸案时这样说道:“当时,我们认定这个案件是犯罪未遂,但是案件到郭检审核时,他认为应该认定为犯罪中止,虽然在判决上都有从轻减轻处罚的效力,但二者在犯罪形态上是有差别的”。最终法院采纳了犯罪中止的公诉意见。

 
克己奉公,两袖清风,始终做到初心不改

       郭建平同志多年来克己奉公,两袖清风,在检察系统赢得了很好的口碑。1987年1月,25岁的田灵恩经人介绍嫁给了郭建平。谈起丈夫,她说,“结婚这31年来,老郭生活简朴,对吃穿从不计较,一门心思扑在工作上,家里的老人孩子他都无暇顾及。年轻时老郭也是个挺活泼的人,爱歌唱,爱钓鱼,后来工作越来越忙,责任越来越重,为了案件能做到公平公正,他几乎是天天加班,回家仅有的空闲时间基本也都用来研究新条文了,年轻时的那点爱好都被工作取代了,鱼竿也早就送人了。”

       田灵恩深知自己的丈夫深爱着检察这项崇高的事业,于是她主动承担起了照顾老人和孩子的全部责任,她说,“老郭爱岗敬业,作为他的妻子更应该给他做好后勤工作。我就是心疼他,1999年,老郭因为高血压突发晕倒过,他这人太能抗,只要能忍就不去医院。2011年病得严重,到北京做了主动脉换瓣手术,医生让他多休息,可他在家仅仅休息了一个月就全身缠着绷带上班去了。我知道他是放心不下那些案子,我就尽量把家里操持好,让他没有后顾之忧,安心地去工作。”

       “老郭对生活的追求很简单,吃穿住用从不讲究。我们结婚30多年,人家夫妻都会抽时间结伴外出旅游,但老郭从来没有带我出去旅游过,还是很多年前儿子考上大学的时候,他和我去过一次西安送儿上学,那次也是去了安顿好儿子后第二天就急急忙忙的回来上班了。他总说再过几年就退休了,到时候一定要带着我和儿孙出去走走,可如今......”

       平凡的岗位、平凡的事业、平凡的人生,平凡的郭建平用35年的坚守,用审核把关的3094宗“铁案”,铸就了其人生丰碑。

       岁月不居、韶华已逝,郭建平离开的第三天,我们迎来了新时代第一个春节!郭建平办公室的那盏陪伴他挑灯夜战的灯虽然不再明亮,但郭建平用生命为所有检察官点亮了一盏“忠诚、干净、担当”的心灯,这盏忠诚于事业、奉献于人民、坚守于热爱的心灯,会照得更远、永不熄灭!
责任编辑:李志华 王祺 杨永旺