首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

辛勤耕耘 桃李芬芳——记党的十九大代表、临河五中教师李凤娥

来源:临河新闻网 作者:王羽南 人气: 发布时间:2018-01-29
摘要:辛勤耕耘 桃李芬芳——记党的十九大代表、临河五中教师李凤娥
       她对学生有着深沉的爱,对语文教学有着无限的激情,她以高尚的师德修养、精湛的育人艺术,培育了一批批栋梁之才。她是党的十九大代表、临河区第五中学教师李凤娥,她是拿起教鞭30年,在教育战线上默默耕耘、无私奉献的一支红烛。
 
致力教改 勇攀高峰

       1988年,大学毕业的李凤娥被分配到临河五中担任语文教师。参加工作之初,李凤娥刻苦钻研,通过阅读大量有关教学的报刊杂志、书籍,不厌其烦地抄录名家课例并为“我”所用,使课堂教学艺术大大提高;反复备课,多遍誊写,将教材烂熟于心;多次到我区城乡多所学校,以及五原县、乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗等旗县做示范课,实践经验日益丰富。经过多年历练,李凤娥不仅把握教材独到,而且教学灵活有序,课堂气氛轻松活跃,教学效果显著,受到专家和老师们的一致好评。

       1997年,李凤娥担任了学校语文教研组组长。她制定严格的“组规”,要求老师们认真备好每一节课,上好每一节课,听课评课要多说问题少讲好话,实事求是,一丝不苟,并倡导老师们积极参与学校和上级相关部门进行的语文教育改革。而她自己也率先垂范,撰写《谈谈备课》《关于我校目标教学中存在的几个问题》等多篇论文,在国家级刊物上发表并获奖。在李凤娥的努力下,临河五中的语文课堂发生了很大变化,语文教研组内的绝大部分老师都能承担市区级教学公开课,多名教师成为市区级教学能手,教研组也多次被评为区级优秀教研组,成为临河区语文教育的一面旗帜。

       2003年,李凤娥任学校教务处副主任,2010年9月,任学校教导处主任。她先后参与巴彦淖尔市教育科学研究课题“借鉴杨思、杜郎口经验构建有效课堂教学研究”“缩小两极分化,减少学困生”;参与自治区教育科学规划课题“小组合作形式的课堂教学模式研究”,并于2013年12月顺利结题。2015年至2016年,她参与了国家级科研课题“基于教师在线教育的技能应用与实践研究”的子课题“以教师网络教研构建临河五中高效课堂教学模式的研究”。在这些教改活动中,李凤娥以身作则,多次带领老师外出学习,杜郎口、东庐、昌乐……上课、听课、评课、检查、讨论……扎扎实实,谦虚谨慎,严谨认真。在她的带领下,临河五中的教学改革开始新的篇章,成为全市教改的窗口学校,不论是中考、地区统考,还是各种能力测试,临河五中均取得了前所未有的好成绩。
 
悉心育人 孜孜不倦

       1995年,李凤娥开始担任班主任。一直以来,她非常重视问题学生的教育,把转化这部分学生当作育人的头等大事。她平时仔细观察他们的各种表现并做好记录,千方百计挖掘这些学生身上的闪光点,充分保护他们的自尊心,不断增强他们的自信心。她通过多种方式,如家访、谈心、书信往来、日记展示、赠书等,与学生和家长实现有效沟通,准确把握这些学生思想动态,耐心地进行说服教育。让这些学生给父母洗脚,使他们体会至爱亲情;在班内开展“一助一”帮教活动,让他们认识到学习的重要性;积极鼓励他们参加社会实践活动,使他们懂得珍爱生命,热爱生活,树立远大理想,懂得感恩,懂得承担责任。

       直到现在,李凤娥还担任班主任。2004年至2016年,她曾同时担任两个班的班主任;2008年到2010年,任3个班班主任。超负荷的工作,常使她头晕目眩,但她仍以满腔的热情和顽强的毅力奉献着,她所带的班级多次被评为自治区、市、区级先进班集体。

       1994年,李凤娥荣获自治区教学基本功大赛二等奖;2005年,被评为自治区师德先进个人,获得全国中小学思想道德建设优秀成果展评一等奖;2006年,被评为市级优秀教师、优秀班主任,全国优秀语文教师,当选为临河区党代表;2007年,被评为自治区优秀教师、全国优秀班主任;2008年,获评临河区“百佳”教师;2009年,被评为自治区优秀教师;2010年,被评为自治区劳模、优秀班主任;2011年,获评巴彦淖尔市“名教师”、优秀骨干教师;2012年,获评自治区优秀教师、巴彦淖尔市优秀骨干教师、临河区“百佳”教师;2014年,获评全国模范教师、优秀班主任;2016年,获评全国党和人民满意的好老师;2017年,光荣当选党的十九大代表。
 
责任编辑:王羽南