首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

一分耕耘 一分收获

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-11-17
摘要:一分耕耘 一分收获
        65岁的闫喜梅是临河区解放街道办事处群众文体艺术协会的会长。协会里共有1000多位老人,他们的拿手绝活是跳健生操、唱二人台、扭秧歌、打太极拳……他们个个精神抖擞、意气风发。

       每天6点,闫喜梅和队友们准时来到新月广场锻炼,有的跳健身操,有的打太极拳,直到8点多才散去。在这只老年文艺队中,年龄最大的82岁,最小的也有50岁,乍一看,还真瞧不出他们的实际年龄来。用闫喜梅的话来说,每天跳跳唱唱,图的就是心情舒畅,心也“跳”年轻了。

       闫喜梅是原市供销社的下岗职工。她有贫血的毛病,经常头晕目眩,一周至少输3次营养液。1994年7月,闫喜梅路过星月广场,看到有一群人在扭秧歌,抱着试试看的态度,闫喜梅加入了秧歌队伍。这一参加,她喜欢上了扭秧歌。就连她的身体素质也好了起来。秧歌队最初由叶金龙和闫喜梅共同管理,之后,老叶病逝,秧歌队就由闫喜梅一人管理。“没办法,这辈子就爱好这个了,一天不吃饭行,一天没有文艺活动不行。”闫喜梅乐呵呵地说,“我们活动之所以丰富多彩,数会长闫喜梅的功劳最大。”采访中,不少队员都竖起大拇指称赞闫喜梅,在闫喜梅的带动下,群众文体艺术协会的队伍不断壮大,队员们还自行购买扬琴、二胡、笛子等乐器,组建了二人台协会。每隔几天,闫喜梅就会组织队友们到老干部活动中心,免费给老干部们唱二人台,逢年过节深入社区为居民扭秧歌和表演节目,每次都是公益演出。

       老年艺术协会在闫喜梅的带领下,在解放街道辖区内成立了星月广场舞队、经纬广场舞队、浩彭广场舞队。为丰富广场舞活动,闫喜梅带领着三支广场舞队以街道广场舞大赛及区文体局举办的各类活动和比赛为契机,普及社区广场舞活动,并组织专业老师深入广场舞排练点开展培训,参与培训和上台表演的群众近1000多人次,比赛观众高达3000多人次,极大的丰富了广场舞活动形式。

       由于广场舞活动开展得有声有色,还吸引和带动了周边其它社区的文体活动,广场文体活动的形式也异彩纷呈,在她的倡导下,解放街道不仅在辖区普及广场舞活动,还加强了广大群众参与文体活动的意识,将部分群众从麻将桌拉到广场上,开展广场舞、健身操、交谊舞、乒乓球、羽毛球、健身操、老年太极、腰鼓等活动,群众文体活动丰富了,社会文明程度得到提高,市民素质进一步提升,和谐文明的社区日益彰显。

       在她的带领下,群众文体艺术协会以“我参与,我健康,我快乐”为主题,推进社区精神文明建设,开展了形式多样的文体活动,并踊跃参加市、区两级大型庆典文艺演出,及春节、圆宵、国庆等传统节日的庆祝活动,被区、市文体局筛选为参赛队参与巴彦淖尔市广场舞比赛和自治区体育局举办的广场舞大赛,先后获得了“2013年临河区广场舞比赛二等奖”;“2014年全自治区妇女健身秧歌自编操比赛第二名”;“2014年巴彦淖尔市第二届广场舞健身操大赛优秀组织奖”;“2014年解放社区庆七一广场舞大赛一等奖”;“荣获2015年临河区第十六届消夏文化艺术节广场舞大赛一等奖;2015年巴彦淖尔市“天衡”杯首届视频广场舞健身操大赛冠军;荣获巴彦淖尔市2015年“爱老、敬老”健身球联谊活动优胜奖;荣获2015年“魅力临河、美丽乡村、致富圆梦”乡镇广场大赛一等奖等荣誉称号。  (解放办供稿)
责任编辑:临河新闻网