首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

人物风采

旗下栏目: 铭记光辉历史弘扬

陈仁伟:羊“硕士”扎根临河

来源:临河新闻网 作者:杨永旺 人气: 发布时间:2017-09-11
摘要:陈仁伟:羊“硕士”扎根临河
       他在我眼中有很多不一样的地方,如他不玩网络游戏,但却对羊的品种习性很是痴迷;言语不多,但讲起羊的种种却可以滔滔不绝;虽然硕士研究生毕业,但给人最大的感觉却是踏实、接地气。他是陈仁伟。

       陈仁伟,山东人,内蒙古大学硕士研究生,动物营养与饲料专业毕业。大学期间,陈仁伟就对羊“情有独钟”,凡是和羊有关的资料或研究,他都格外上心。巴彦淖尔市举办一届肉羊产业大会时,陈仁伟正读研一,这个时候起,他就开始关注巴彦淖尔市的肉羊产业发展。研究生一毕业,陈仁伟就义无返顾地选择到巴彦淖尔市临河就业,在这里,既能有效施展自己的专业研究,又能让自己的专业更丰富更有实践意义。

       如今,陈仁伟已在富川饲料科技股份有限公司工作了1年。“为什么会选择留在富川?”记者对他的选择很是好奇。“富川是一家拥有全生产链的公司,从饲草料种植、加工生产、肉羊养殖、屠宰加工、到有机肥回收利用等全都有所涉及,对我了解羊产业有很大的帮助。”陈仁伟如是说。

       在富川的一年,陈仁伟是住在厂里、干在圈舍、科研在实验室的“全能手”。记者第一次见陈仁伟时,他正在对羊进行筛选,穿着一身迷彩服,混在工人当中,根本想不到他的身份。“这也是一种工作模式,我当然也会在实验室里做一些试验,但更多的时候我需要在这里,在饲料厂、羊圈,把注意力放在羊的生活习性上,这样更贴近真实的实验,有助于推广羊的健康养殖模式,保障羊肉的高品质。”说起羊,陈仁伟很快打开了“话匣子”。

       “现在咱们临河要召开羊产业大会,临河大力发展羊产业是有优势的,四季出栏、均衡上市与当地的自然资源和人工养殖条件密切相关。首先临河拥有广袤的土地,玉米等秸秆广泛种植,为羊在不同季节提供了充足的食物保障;其次是人工创造适宜的条件,我们通过调节温度、光照,创造出了适合羊发情的条件,例如在夏天我们会打开羊舍的顶棚挡板,降低光照,30度以上的时候还有有自动的水雾喷洒,冬季会封闭羊舍,进行保暖,确保羊舍温度在0度以上,这样的条件羊自然可以做到四季出栏、均衡上市……”

       说起养羊,陈仁伟滔滔不绝,可是认识他的人都知道,他是个闷声做事儿的人,在富川的1年,他仅仅回过一次家,和异地恋的女友也只是每天打个电话,电话内容也总是会提到他的羊。

       在记者采访的一天中,从羊舍卫生管理、抽血化验到饲料调配检查,到处有他忙碌的身影,他扎根临河,用学识和认真负责的态度推动自己热爱的羊产业不断前进,这种热情和投入让人敬佩。
责任编辑:杨永旺