首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

壮丽70年奋斗新时代

旗下栏目: 爱国情 奋斗者

临河区:不忘初心谋发展 工业经济谱华章

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-08-29
摘要:临河区:不忘初心谋发展 工业经济谱华章
     时光飞逝,岁月如梭。弹指一挥间,我们迎来了中华人民共和国成立70周年。70年来,穿越风云激荡的历史岁月,当中国奋力由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一工业制造大国时,临河区也在工业化的道路上摸索前行、风雨兼程、砥砺奋进,通过不断解放思想、更新观念,调整和优化产业结构,临河区工业实现了从无到有、从小到大、从弱到强、从单一到多元发展的重大转变,临河工业经济运行质量和效益不断提高。
 
     特别是近年来,临河区全面落实习近平总书记视察内蒙古时的重要讲话和指示精神,大力发扬“蒙古马精神”,坚定不移坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,充分发挥本地优良的面粉、羊肉、绒毛、葵花、番茄等资源优势,抓住“天赋河套”区域品牌发展机遇,全力建设绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,推动临河区产业升级,形成了以绒纺、食品、电力、制药、冶化、建材为核心的产业布局,产业之间相互关联,循环经济链初显效应。
 
     如今,在工业园区,目之所及都是热火朝天的建设和生产场面。
 
 
     在绒纺产业方面,临河区拥有独立核算绒纺企业54户,其中规模以上绒纺企业10户,固定资产总额达45.6亿元,从业人员4000余人,形成水洗、分梳、染色、纺纱、针织于一体的完整产业链。有近1560台(套)生产设备,原绒产量700多吨,原绒集散7000吨以上,实现年分梳无毛绒6200吨、纺纱1000吨、染色1000吨、加工羊绒制品600万件的生产能力,已成为国内最大的无毛绒生产基地之一。
 
     在食品产业方面,拥有独立核算食品企业122户,其中规模以上食品企业24户,固定资产总额达52亿元,从业人员5500余人,形成了年屠宰肉羊800万只,年生产面粉50万吨、啤酒10万千升、饲料100万吨的加工能力。
 
     在电力产业方面,拥有独立核算电力企业5户,自备电厂1户,规模以上电力企业2户,固定资产总额超52亿元,从业人员3700余人。
 
     在制药产业方面,拥有独立核算制药企业8户,其中规模以上制药企业3户,固定资产总额达135亿元,形成了年产2万吨6—APA、3万吨阿莫西林原料药、2000万盒康复新液的生产能力。2018年全年规上企业完成产值56.74亿元,同比增长39.5%;2019年上半年规上企业完成产值27亿元。
 
     在冶化产业方面,拥有独立核算冶化企业30户,拥有规模以上企业4户,固定资产总额达14亿元,形成了年产5万吨电解铜、10万吨硫酸、10万吨次铁金粉、3万吨铬铁的生产能力。2018年全年规上企业完成产值28.1亿元,同比增长8.3%;2019年上半年规上企业完成产值13.9亿元,同比增长11.8%。
 
     在建材产业方面,拥有独立核算建材企业73户,其中规模以上建材企业2户,固定资产总额达15亿元,形成了包括水泥、商品混凝土、粉煤灰制砖、粉煤灰陶粒、硫石膏、PE管、PVC型材、钢构彩板、石膏板在内的新型建材生产加工体系。2018年全年规上企业完成产值1.46亿元,同比增长24.3%;2019年上半年规上企业完成产值2千万元。

 

 
     总量进位,规模扩大,其背后是一个个项目的支撑。2018年,临河区规模以上工业企业完成产值220亿元,增加值53.2亿元,增速11.6%;2019年上半年,规模以上工业企业完成产值107.2亿元。先后引进了香港联邦制药、中粮集团、山东鲁花、浙江京新、浙江娃哈哈等一大批名优企业;培育了美洋洋、澳菲利、草原宏宝、维信、雪候鸟、三胖蛋等著名、知名企业。截至2019年6月底,临河区独立核算工业企业达到340户,比“十二五”末多105户,其中规模以上工业企业52户,从业人员2.2万人。维信羊绒、富川饲料、金川啤酒、恒丰河套面业拥有中国驰名商标,日兆食品、金河套乳业、冠生园、草原宏宝等25个企业拥有自治区著名商标,宏发油脂、柔丽雅绒业、蒙野食品、游牧一族等28个企业拥有巴彦淖尔知名商标,9户企业荣获巴彦淖尔市市长质量奖,3户企业荣获自治区主席质量奖提名。现有国家级研发中心1个,自治区研发中心22个,重点工程研究中心3个,技术中心3个,院士专家工作站1个。和兴利食品有限公司已成功进入上海股交所,草原宏宝和澳菲利成功进入全国中小企业股份转让系统。
 
责任编辑:田海霞

上一篇:没有了

下一篇:没有了