首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

扫黑除恶专项斗争

旗下栏目: 学习贯彻两会精神 强党建促振兴惠三 壮丽70年奋斗新时 撸起袖子加油干 新时代的奋斗者 庆祝改革开放40年 扫黑除恶专项斗争 天赋河套·世界共 庆祝中华人民共和

临河区公开审理首例扫黑除恶专项斗争涉恶集团犯罪案件

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-05-15
摘要:临河区公开审理首例扫黑除恶专项斗争涉恶集团犯罪案件

  本报讯(记者 刘畅)5月14日,临河区人民法院公开开庭审理了临河区人民检察院指控恶势力集团高某、司某某、张某等16名被告人犯寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪一案。这是自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,临河区人民法院公开审理的第一起涉恶集团犯罪案件。
 

  临河区人民检察院指控:2017年7月份,被告人高某、司某某、张某以加盟形式共同出资成立了内蒙古某信息科技有限公司。公司成立后,高某、司某某、张某并未开展工商营业执照范围内的业务,而是以“债易收公司”名义,从事非法讨债业务,谋取非法经济利益。高某、司某某招聘被告人任某某、刘某某、许某某、杨某某等催收人员,纠集社会闲散人员李某、张某、徐某某、沈某某、任某某等人,有组织地多次采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等软暴力手段替委托人索要债务,形成了以高某、司某某为首,任某某、刘某某、许某某、杨某某、何某某为骨干成员,刘某等人为积极参加者的恶势力集团。人民检察院认为,本案犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪、非法侵入他人住宅罪追究被告人司某某、许某某的刑事责任;以寻衅滋事罪追究其余14名被告人的刑事责任。

  该案由三名审判员组成合议庭进行审理,法庭对被告人的犯罪事实和违法事实进行了法庭调查,公诉机关就起诉书指控的事实将向法庭出示相关证据。法庭依法保障了每名被告人及其辩护人的各项诉讼权利。

  市、区两级扫黑办、公安干警,部分人大代表、政协委员、社会群众、媒体记者及被告人亲属等旁听庭审。目前该案正在进一步审理中。

  该扫黑除恶案件的公开审理,吹响了临河区严惩黑恶势力犯罪的冲锋号。临河区将继续保持扫黑除恶高压态势,推动扫黑除恶专项斗争深入有效开展,扎实做好扫黑除恶各项工作。

责任编辑:刘畅