首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

网络矩阵

旗下栏目: 微博矩阵 微信矩阵

“创城”没有终点,文明在路上

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2017-03-06
摘要:“创城”没有终点,文明在路上
“创城”没有终点,文明在路上

♦特约记者王婧

 
     “以前,有人一点也不注意形象,更不管左邻右舍,总是把电动车放在楼到里,家里不用的东西也放在楼道里,堆得满满的,你说人家,人家还不高兴。现在不一样了,环境好了,大家也会自觉保持,楼道里不乱摆放东西,随手扔垃圾的也少了。”谈起“创城”带来的变化,家住丽水新城的刘霞这样说道。
 
     
    “创城”是在改善和提升城市生活质量,每个人既是参与者,也是受益者。在这个过程中,城市发生了许多看得见的变化:马路更宽了,灯更亮了,天更蓝了,城市更美了;乱穿马路的人少了,随地吐痰、乱扔烟头的少了;“马路市场”拆除了,流动摊档消失了;社区有的小游园,文化活动室是有了……  

    
    自创城工作开展以来,金川社区按照上级要求,多方部署,多措并举,从督导检查和自查自纠开始,社区网管员进入社区,各主要道路进行动态跟踪检查,对薄弱环节现场提出整改要求,并派专人督查小组,到辖区住宅区、主要干道、市场周围对违章建筑进行集中整治。各居民区充分利用网站、宣传栏、悬挂横幅、张贴宣传画和入户调查等形式,对居民群众进行广泛宣传教育,提高广大市民对创城的知晓率、支持率。
     
   2015年12月24日,记者见到今日尊府居住的孟丽阿姨时,她正在打扫江林居民区活动室的卫生,这也是孟阿姨每天的必修课。这小区有了活动场所,孟阿姨天都会早来半个小时,晚走半个小时,义务承担起活动室的卫生清洁工作。谈起创建全国文明城市,她说:“辖区居民素质不断提高,好多人都成了志愿者,社区环境越来越好。”家住锦绣花园64岁的王天林老人对“创城”热情一直很高,参加社区志愿服务活动,调解邻里纠纷,倡导健康生活方式,他一样都不会少。68岁的老党员李基焕说。创建全国文明城市是我们的大事,一点都不能马虎。
        
    在“创城”过程中,金川社区多次发动和组织辖区居民开展“社区是我家,环境靠大家”的活动,清理大量垃圾并整改了乱涂写、乱张贴的行为,多次组织学生参加法律知识宣传、慰问福利院孤寡老人、向灾区人民和贫困山区儿童捐款捐物等活动。
       
    党工委书记刘宜认为,全国文明城市称号既是一份荣誉,更是一份责任。每一位市民把文明行为变成一种习惯,一种常态,城市会在播种文明中收获更多和谐,市民在文明城市建设中不断得到实惠。

 
责任编辑:临河新闻网

上一篇:做文明的爱犬守护者

下一篇:没有了