首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

网络矩阵

旗下栏目: 微博矩阵 微信矩阵

做文明的爱犬守护者

来源:临河报 作者:郑洁 人气: 发布时间:2016-12-22
摘要:做文明的爱犬守护者
做文明的爱犬守护者

郑洁
 

       随着生活质量的提高,城市越来越多的家庭开始饲养犬类,可爱的宠物狗给人们带来快乐的同时,也出现许多不容忽视的问题,如宠物狗随地大小便、遛狗无绳随意跑等,让其他市民头疼,也给城市治理带来困扰。如何文明饲养宠物,考量着市民的综合素质。

      有一天,在公园里看到一只中型犬突然变得非常激动,冲着公园的喷泉就叫,经过的市民都被狗叫声吓到,纷纷快走离开,但庆幸的是,看到有狗绳拴着,主人也在紧紧的拉住它,人们又放心地继续走。该为这样的市民点赞。

     其实,再温顺的狗,也有凶悍的一面,再训练有素的狗,也可能吓到天生怕狗的市民,携犬出门拴狗链是养狗人最基本的素养。这样一方面可防止伤人隐患发生,另一方面也可避免市民走“狗屎运”。

      养狗是一种个人权利,无可厚非,但是宠物主人的不文明行为会给他人造成困扰,会影响市容市貌,会污染环境,甚至造成伤害。而宠物狗的种种过失,在一定程度上也反映了主人的社会道德和法律责任意识。在全社会全民倡导文明市民,争做文明市民的当下,喜欢宠物狗狗的市民要努力做个文明的爱犬守护者。

责任编辑:郑洁