首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 迎庆创城 基层动态 临河概况

迎庆创城

旗下栏目:

喝酒莫劝

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2016-12-22
摘要:喝酒莫劝
喝酒莫劝

杨鈺莹
 

     “无酒不成席”是具有中国特色的酒文化。每逢婚嫁、庆典、过节、迁居等,人们都少不了饮酒庆贺;酒文化也是中华民族饮食文化的—个重要组成部分,古代文人墨客将酒文化融入到创作中,作品更是“芳香醉人”。饮酒本是欢快事,也是平常事,然而不知何时,在中国的酒桌上,伴随着“劝酒”这一行为,喝酒已超出本意,演变成衡量双方投入感情多少和交情深浅的砝码,变成了人际交往的一种润滑剂,种种劝酒逼酒的不文明行为比比皆是。
 
      “感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”,“你不喝就是看不起我”……说起劝酒的花样还真是繁多,有的是几个人联手下套,将对方灌醉;有人甚至对开车的人,也是劝了又劝,“没事,没事,就喝一杯”。 有的人知道对方明明不会喝酒,却“霸蛮”劝酒,最后别人不得不喝;有的喝酒后还要开车,不但很危险,还触犯法律;有些人有心脏病或其他疾病喝不成酒,最后伤了身体。喝酒通常被认为是助兴的最佳选择,劝酒一旦被拒绝会被理解为不礼貌。以往在饭桌上因双方一味劝酒,不醉不休而导致亲戚翻脸、朋友为敌的情况并不鲜见,伴随着劝酒,常常会闹出一些不愉快,甚至酿成惨剧。
 
      感情深不深,难道只靠几杯酒?饮酒本具有一定风险,如何能劝?笔者认为,劝酒是一种人情绑架的陋习,是不应该提倡的,酒桌之上,豪饮成性,劝酒无度,不仅有损个人形象和身体健康,还可能危及生命。热情好客是中华名族的美德,倡导积极健康的“酒文化”应是每一位公民该有的意识和责任。文明城市,应该有与之相匹配的和谐文明风气,请从自身做起,文明饮酒。

责任编辑:临河新闻网