首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

网络矩阵

旗下栏目: 微博矩阵 微信矩阵

集中整治三个月 火车站前变“清爽”

来源:临河报 作者:王祺 人气: 发布时间:2016-12-20
摘要:集中整治三个月 火车站前变“清爽”
集中整治三个月 火车站前变“清爽”
 
记者 王祺 文/图

 

       火车站的形象常常决定着人们对一座城市的第一印象,临河也不例外。为了给来到这里的人们提供更好地认识这座城市的切入点,今年9月份开始,临河区对火车站站前广场进行了升级改造,临河交管大队还携手城管执法部门开展联合执法,力争在改善站前广场环境面貌的同时,加强火车站及周边道路交通安全管理工作。现在已经进入冬季,火车站改造得如何?日前,笔者走进火车站,亲身感受改造后的变化。

 

   走进临河火车站站前广场可以看到,广场最西侧,专门为私家车留出了停车点;曾经拥挤在西边的客运班车,都转移到了广场东边专为客运班车规划出的停车站点。客车停车点旁边是为出租车和电动三轮车接送旅客开辟出的五条车道,最外侧则是为旅客留出的步行通道,方便旅客出站。通过交管部门和城管执法部门的联合执法,这里的交通环境得到了极大改善,从前出站时间的拥堵现象已不复存在。

 

    65岁的胡旭俊,两年来一直依靠在火车站前开三轮车拉客为生。他说,改造前大伙拉客全靠抢,为了抢到客源,出租车、三轮车都会一窝蜂堵在出站口,混乱无序不说,即使拉到乘客也得耗费很长时间才能从拥挤的人群与车流中出来。“现在好了,站前专门开辟出了行人道、三轮车道和出租车道,我们就在各自车道内等候乘客就行,不仅方便了乘客,我们也不用再费劲地挤进人群去拉客了,而且拉上客人顺着车道就能直接出站,既安全又节省了很多时间。”胡旭俊说。

 

   临河区交管大队宣教中队队长裴金忠介绍,为了加强火车站及周边道路交通安全管理工作,区交管部门在与城管部门联合执法、划分车道的同时,根据火车站列车时刻表,特意抽调两个中队的警力采取定点执勤和流动巡逻的方式,重点加强7点30分到22点间的23趟火车到站时间段的路面管控,规范行车和停车秩序,整治出租车随意停车候车、社会车辆随意停放接送旅客、电动车乱停乱放等交通违法行为,为大家营造一个安全有序的出行环境。

 

  临河火车站站前广场经过改造后,实现了进出站旅客和机动车通道的“人车分离”,完善了相关配套措施,使车辆和人员进出更加安全有序,火车站站前环境更“清爽”了。

责任编辑:王祺