首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

众志成城抗击疫情

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

临河区第十三届委员会召开第130次常委会暨新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-02-15
摘要:临河区第十三届委员会召开第130次常委会暨新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议

2月14日,市委常委、区委书记王肇晟主持召开中共临河区第十三届委员会第130次常委会议暨区委新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会上的重要讲话精神和市委常委会议暨新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,深入贯彻落实党中央决策部署和自治区党委、市委决策部署要求,全面对我区疫情防控工作进行再研究、再部署。

市疫情防控驻临河区工作组组长、市委常委、政府副市长郭刚及工作组成员应邀出席会议。区委副书记、政府区长张如红,区委各常委参加会议。区人大常委会主任乌云巴图、区政协主席李瑞芝,政府各副区长及各相关部门负责人列席。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次发表重要讲话,多次作出重要批示,为我们打赢疫情防控总体战、阻击战和统筹做好经济社会各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从政治和全局高度,充分认识疫情防控工作的复杂性和极端重要性,坚决践行“两个维护”,坚持问题导向,统筹推进疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。
会议听取了临河区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部关于全区疫情防控工作情况汇报。会议强调,要坚决把各项社会防控措施落实到位,坚持排查范围尽可能放大、防控手段尽可能细致的思路,突出抓好社区、村组疫情防控,最大限度减少人员流动和聚集。要按照市指挥部相关要求,对不同类型的重点人员进行集中隔离、居家隔离,坚决阻断病毒传播渠道;要加强交通运输管控,统筹调度好各方面资源,优先满足一线医护人员和防控人员需要;密切跟踪监测蔬菜、肉蛋奶、粮油等市场动态,适时组织调配,确保群众日常生活需要;要加大宣传引导力度,教育引导群众进一步增强自我防护意识和防护能力;要全面抓好责任落实,确保防控措施到人、防控责任到人。
会议听取了疫情防控期间我区经济运行、春耕备耕、农业生产情况汇报。会议强调,各级各部门要在抓好疫情防控的同时,切实抓好经济发展和社会稳定工作,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低。要深入分析研判疫情对我区经济运行带来的冲击和影响,做到随时监测、随时调度、随时解决。要全力抓好春耕备耕工作,做好农资、信贷资金储备发放,畅通农资购销渠道。要加大高标准农田整治项目建设力度,统筹调度好重点农业园区建设,全力做好全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设、“天赋河套”品牌宣传、农业“四控”政策制定等各项工作。
 会议要求,各专项工作组要进一步强化问题导向,尽快找差距、补短板,对发现的新情况新问题和上级督导组反馈的问题要密切跟踪、及时分析、及时解决;要继续加强对各乡镇、农场、办事处和有关部门的调度、指导、协调和督查。社会管控组要进一步完善工作举措,认真做好摸排、稳控和联防联控等各项工作,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施。后勤保障组要统筹调配各类资源,把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员、防护人员和救治病人需要。交通保障组要确保疫情防控期间防护物资、重要生产生活物资运输顺畅,保障电厂等煤炭正常供应,以及其他生产物资和生活必需品的供应。医疗救治组要严格隔离措施,按照集中病人、集中专家、集中资源、集中救治要求,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和死亡率。宣传舆论组要继续加大宣传力度,强化对“一级响应”和“应急预案”的内容以及具体措施的宣传、学习和解读。各部门要在抓好疫情防控的同时,统筹做好疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓两不误”。要在保证疫情防控安全的前提下,组织发动群众有序开展春季田管和春耕备耕。要统筹推进改革发展稳定各项工作,努力完成今年经济社会发展各项任务。

 

郭刚充分肯定了我区疫情防控工作,他指出,临河区委、区政府高度重视疫情防控工作,政治站位高,落实行动快,工作要求严,通过网格化管理,切实形成管控合力,对疫情防控做到了全覆盖、无死角。他强调,当前疫情形势依然严峻,防控工作不能有丝毫松懈,临河区要进一步完善防控措施,从严从紧继续加强社会防控,加大正面典型宣传力度和防控知识宣传,提振信心、安定人心,全力打赢疫情防控阻击战。同时,要抓好企业复工复产、农业春耕备耕和其他各项工作,确保疫情防控、生产发展两不误,努力将疫情对经济社会发展的影响降到最低。

临河区融媒体中心记者:张敏

责任编辑:临河新闻网