首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

众志成城抗击疫情

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

【抗击疫情我在岗】一家5口,4人战“疫”

来源:临河新闻网 作者:吕春云 人气: 发布时间:2020-02-14
摘要:【抗击疫情我在岗】一家5口,4人战“疫”

2月13日上午九点,临河区双河镇临友线入口处,一位衣着朴素的老人正背着喷壶喷洒路面,甚至连路旁的垃圾桶都认真仔细地喷洒一遍。这位老人叫梁成义,今年65岁,是双河镇团结村三组的一位老党员。

 
 

 
 

“老梁是主动申请参与新冠肺炎疫情防控的。”团结村党支部书记邬强介绍,从大年初二开始,老梁就自愿到卡口执勤,并自觉承担起了两个卡口附近路面及设施的消毒工作。每天早上,他都要从自己家里背一壶按比例兑好的40多斤重的消毒水,步行十几分钟到卡口,然后用大概一个多小时的时间,把相邻的两个卡口及周边的路面认真喷洒一遍。日日如此,已经坚持了快20天。

“这个点儿是我们双河镇人流量最大的地方,做好消毒既是为了过往行人安全,也是为了保护我们周边村民安全,因为我们自己也住在这个村村里。”朴实的老梁言语不多,话也说得实在。“他们家一家五口人,除了小孙女,全都参与了这次疫情防控。”邬强说,老梁的儿媳每天帮着汇总村里各个组的防控情况,儿子义务帮卡口执勤人员烧水做饭,老伴儿一边带孙女一边帮忙做饭……这些事情都是他们自愿要求做的。“也不是只有我们一家是这样的,今天带班儿的老党员李德义已经68岁了,还坚持出来值守……”老梁听村干部这么说,着急地接过了话茬。他说,他们三组的卡口都是一名党员带着三名群众轮班值守的,一班24小时,总共10个组排了10个班儿,大家都是自愿报名、主动参加。当然,刚开始是党员们组织发起的倡议,不过村民们积极性都很高,还有好多人家虽然没参与执勤,却主动给执勤人员送饭送菜、送煮好的鸡蛋……

见到老梁的老伴儿刘秀琴时,她正帮着儿子为卡口的执勤人员准备饭菜。“早上给熬的稀饭,炸的馒头片儿。下一顿饭,我准备给蒸馒头、炒菜……每顿饭吃完,我都会用开水把碗筷煮一煮,等于是高温消毒了。”刘秀琴说,“国家遇到这么大的事儿,我们这些小老百姓也帮不上大忙,心里挺难过的……为了能早点儿战胜疫情,为了自个儿,为了大家,也为了国家,反正就能干点儿甚就干点儿甚哇……武汉加油!中国加油!”刘秀琴这位农村大婶儿在喊出“武汉加油、中国加油”的时候,眼中分明有泪光在闪动。

 

临河区融媒体中心记者:吕春云 柴璐

责任编辑:吕春云