首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

众志成城抗击疫情

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

【抗击疫情我在岗】参加汶川抗震救灾的老兵又上“战场”了

来源:临河新闻网 作者:韩娜 人气: 发布时间:2020-02-14
摘要:【抗击疫情我在岗】参加汶川抗震救灾的老兵又上“战场”了
“我自愿加入防疫工作一线,作为一名退伍军人,退役不褪色,坚决做到服从上级指挥,哪里需要去哪里……”这不是誓言,更不是口号,而是一位“战士”的请战书,这位“战士”就是双河镇团结村的退伍军人曹建飞。

曹建飞在双河镇临友线路口值守(右二)

2月13日早上,记者在双河镇临友线路口值守点见到了刚值完夜班的曹建飞,一身疲惫,双眼通红,这是他这段时间的常态。今年36岁的曹建飞,是一名普通农民,也是一名曾从军5年的退伍军人,在服役期间,他参加过2008年的汶川大地震救援。至今,他仍清晰地记得那些救灾的日日夜夜。为了群众的生命,与时间赛跑、向极限挑战,曾连续三天三夜顾不上吃东西全力搜救被困人员,累倒了,爬起来,倒下去,再爬起来,只要有口气坚决不下“火线”,因为表现突出,曹建飞获得共青团中央颁发的先进个人抗震救灾“中国青年五四奖章”。

曹建飞在汶川地震救援现场(右二)

曹建飞和战友(右一)

 

汶川大地震时,他是抗震救灾的战士。12年后,新冠肺炎疫情防控阻击战,他又一次挺身而出。疫情防控一开始,曹建飞就第一时间写了请战书,主动联系村委会,强烈要求加入到抗“疫”一线队伍中。面对严峻的疫情,曹建飞又拿出了当年抗震救灾的拼命劲头,把自己执勤时间安排得满满当当,在卡口和执勤点进行调度和协调、对过往车辆人员进行排查、劝返进出村民、向村民宣传疫情防控知识和政策、爬高上低悬挂宣传标语、做好登记和体温检测……不畏严寒不分昼夜、不惧危险,本可以宅在家的他却冲在一线,跑前跑后,一刻不闲。当问他为什么这么拼时,他坚定地回答说:“我是一名老兵,又是党员,现在国家有难,你说我不往前冲行了?这是我理所应当做的哇!再说我身体底子好,能多干点就多干点!

曹建飞在双河镇临友线路口值守并检测体温

曹建飞悬挂宣传标语

有部队的历练、有汶川地震一线救灾的经历,曹建飞说自己算是个过来人,他相信只要所有人团结一心,听党指挥,就一定能渡过难关!

 

记者手记
 
98抗洪的大堤上、抗击“非典”的战场上、汶川地震和抗击南方雨雪冰冻灾害的救援现场……每当有危难时,我们总能看见穿着迷彩服的军人冲在最前面,有他们在,我们就觉得安心。投身军营,不只是为了那身戎装,更是怀揣着报国的赤子之心,祖国一声令下,闻令出征,是军人的天职,是军人的血性,更是军人的担当,他们在军营百炼成钢,随时准备为祖国和人民而战。即使脱下军装,他们依然是不穿军装的战士,依然是国防力量的重要组成部分,依旧是最可爱的人!向我们的人民子弟兵致敬!向我们的退伍军人致敬!向奋战在抗“疫”一线的“战士”们致敬!

 

临河区融媒体中心记者:韩娜

责任编辑:韩娜