首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

众志成城抗击疫情

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

【抗击疫情我在岗】临河区:驻村工作队变身战“疫”先锋队

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-02-13
摘要:【抗击疫情我在岗】临河区:驻村工作队变身战“疫”先锋队

新冠肺炎疫情发生后,按照区委的要求,驻村工作队立即转变为战“疫”先锋队,协助村“两委”开展疫情防控工作,他们每天与村组干部一起排查重点人员情况,带头在堵卡点值班值守,在这场没有硝烟的战争中诠释着责任和担当。

乌兰图克镇隆强村驻村第一书记史伟是一位80后干部,也是一名退伍军人。从大年初二开始,他就来到隆强村,与村组干部一起开展防控工作,他严格落实管控措施,加强值班值守,对进入本村的外来人员和车辆,都要耐心细致地做好政策解释和劝返工作,有时还帮助群众购买急需生活用品。全村634户1525人,特别是重点人员的基本情况都在他的掌控之中。

为早日战胜疫情,乌兰图克镇4名有着从军经历的驻村第一书记全部加入了疫情防控红星突击队,统一着装,投入战斗。

“近期,请大家不要出门,更不要走亲访友、集会。”这是石志飞入户排查时说得最多的一句话。石志飞是东兴村的驻村第一书记,又是突击队长,自投入到抗击疫情一线以来,白天他进村入户排查人员,晚上到全镇26个堵卡点进行巡查,每天工作近18个小时。当医生告诉他,眼睛有点充血,要注意休息时,他淡淡地说:“没事,只是上火而已。”说完转身又投入到紧张的工作中。

石志飞的父母亲和姐姐就住在东兴村,当他看到隆胜集镇堵卡点上的6名驻村干部每天吃得都是方便面后,当即和80岁的老父亲商量捐款1000元,让姐姐每天给堵卡点的工作人员做饭送饭,让不能回家的干部感受到家的温暖。不仅如此,石志飞还把上大学放假在家的儿子做为志愿者带到村里,帮助东兴村不会使用电脑的村干部打字填表。这次抗击疫情,石志飞一家可谓是全家总动员。

李德祥作为新乐村的驻村第一书记,顾全大局,服从命令,主动到人员和车辆出入最多的隆胜集镇堵卡点执守,每天一值就是24个小时,即使手脚冻麻了也丝毫没有抱怨。“虽然天气特别冷,但在这个紧要关头,干部必须带头坚守岗位,这是我的职责。”李德祥说。

在全区疫情防控一线,像史伟、石志飞、李德祥这样的驻村干部还有很多,他们以昂扬地斗志和毫不退缩地干劲,发出了驻村干部的最强音。

临河区融媒体中心通讯员 许高飞

责任编辑:临河新闻网