首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

脱贫攻坚

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛” 脱贫攻坚

城关镇远景村:蜜瓜种出的“甜蜜生活”

来源:临河新闻网 作者:李恒 人气: 发布时间:2019-08-09
摘要:城关镇远景村:蜜瓜种出的“甜蜜生活”
        当前,脱贫攻坚工作已进入决胜期,为坚决打赢这场硬仗,临河区委、政府在做好“两不愁三保障”工作的同时,对狼山镇红光村、白脑包镇永清村、城关镇远景村、双河镇新荣村、乌兰图克镇新乐村、新华镇古城村、八一乡农丰村和干召庙镇新利村8个自治区级贫困村制定实施了道路硬化、农田水利设施修建、扶贫产业园建设等38个惠农扶贫项目。目前,22个项目已建设完工,有效提升了各贫困村基础设施建设和公共服务化水平。
 
        今天,就让我们走进城关镇远景村,看看这个村子的新风貌。
 
        临河区城关镇远景村距临河城区8公里,人均耕地少,种植结构单一,村民人均收入普遍较低。自远景村被确认为自治区级贫困村后,临河区和城关镇整合各方面力量,在确保贫困户稳定脱贫的基础上,通过产业振兴为村民趟出了一条致富路。
 
         日前,记者来到城关镇远景村二组村民杜会海家,一进门就看到院内整洁干净,房屋窗明几净。
 
 
        “我们家4口人,两个孩子都在上学,我又没有什么技术,只能靠种地为生,可是我们村地又少,每年是收入少开销大,日子越过越穷。”回忆起几年前家里的情形,杜会海一脸无奈,“后来,镇里安排我参加专业技术培训,村里又积极联系让我免费在金榕农业扶贫产业园承包了一栋温室大棚,去年光青椒、蜜瓜就收入了一万多元,让我脱了贫,现在的生活是越来越有奔头了。走,我再带你去我们家的大棚看看。”
 
       一进大棚,瓜香扑鼻,碧绿葱翠的叶蔓间,一颗颗蜜瓜抓人眼球。“你尝尝,这个瓜品质和口感都非常好!”杜会海一边招呼记者吃瓜一边高兴地说,“现在蜜瓜已经大规模上市了,今年价格还不错。”
 
       杜会海家这些年仅靠9亩承包地维持生计,收入有限,却花销繁多,日子过得捉襟见肘,2015年,他家被识别为建档立卡贫困户。临河区实施脱贫攻坚以来,精准扶贫的一系列政策让杜会海看到了曙光,他家不仅免费在金榕农业扶贫产业园承包了一栋温室大棚,还陆续享受到了教育资助、农资补贴、农村低保等七八项扶贫帮扶政策,而且,农闲时杜会海还可以在村子附近的工地和金榕农业合作社打工增加收入。2017年底,杜会海家人均纯收入10452.5元,实现了整户脱贫,又经过一年努力,到2018年底,他家人均纯收入达到了16245元。“有这么好的政策,我们农民的生活肯定会越来越好!”杜会海对未来的生活充满了希望。
 

 
        扶贫产业园区不仅提供15栋日光薄膜大棚让贫困户免费种植3年,而且在产前给贫困户赊销种苗、化肥等农资;产中,无偿提供技术指导和管理服务;产后,以金榕农业专业合作社品牌销售,确保贫困户种的下、收的上、销的出,实现增产增收。
 
        如今,远景村已成功摘掉戴了多年的“穷帽子”。
 
       “我们不仅要脱贫,更要致富。下一步,我们将依托自身优势,大力发展特色养殖业和乡村旅游业,带动更多村民增收致富。”远景村党支部书记武治军信心满满地说。
 
责任编辑:李恒