首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

脱贫攻坚

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛” 脱贫攻坚

新华镇古城村:贫困村摘掉“贫困帽”点滴变化展新颜

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-07-24
摘要:新华镇古城村:贫困村摘掉“贫困帽”点滴变化展新颜

盛夏时节,笔者走进新华镇古城村,看到昔日尘土飞扬的通村道路如今变成平整通达的水泥路,危旧土房经过翻修焕然一新,一盏盏路灯矗立在干净整洁的村道两旁……自古城村精准脱贫工作开展以来,这里发生了很大变化,2016年实现了贫困村整村脱贫出列,顺利甩掉贫困村的帽子。“现在,我们村一天一个样,日子真是越过越红火。”50多岁的梁永高兴地说。

古城村位于新华镇西北部,距临河城区47公里,人均耕地面积少,土地盐碱化严重,依赖土地为生的农民,辛勤耕作也得不到土地的馈赠,人均收入只有2000元,曾是自治区级贫困村。

是什么办法,让古城村摆脱贫困?是什么动力,让古城村接续奋进?日前,记者走进这里,探寻传统农业村精准脱贫之路,感受村里的新变化、新气象。
 


 

走进三组村民梁永院中,映入眼帘的是占地较大的羊圈和满圈膘肥体健的羊儿们。“这些羊过两天就能出栏了,又能收入万数来块。这样的日子以前想都不敢想,多亏了党和政府的帮助,我们的日子是越来越好了。”梁永说。

 

为了帮助群众稳定脱贫,古城村村干部和驻村工作队队员,注重扶贫同扶志、扶智相结合,在深入开展调研的基础上,召开贫困户座谈会,把扶贫政策措施的宣传和贫困群众摆脱贫困的愿望结合,制定脱贫措施,激发贫困群众的内生动力。在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学制定了种养相结合的脱贫办法。

古城村一方面加强对盐碱地的整治改造,农民依靠土地的收入就增加了1倍,葵花从原来的亩产二三百斤到现在的四五百斤;另一方面依托产业政策扶持,由财政统一支出为农户建设标准化羊圈60-80平米,并提供技术指导,帮助农民发展养殖业,使贫困群众有持续、稳定的增收渠道。
 


 

“通过搞养殖,我们生活越来越好,我的养殖规模也越来越大,现在每年能出栏1000只羊,人均收入3万元。”梁永说。

产业扶持,让古城村摘“穷帽”、拔“穷根”,实现贫困群众稳定增收。而农村危房改造工作作为精准扶贫的重要载体,让贫困群众实现了“住有所居、住有所安”。 

“现在的生活真是比以前好了很多,但房子一直是我们的一块心病。去年在政府的帮助下,房子进行修缮加固,现在和新房一样,真是太感谢党和政府了!”古城村一组贫困户张志成激动地说。张志成和老伴儿都身患疾病,需常年吃药,不能干重体力活,家里全凭地里的那点儿收入,日子过得紧巴巴。原来的土房年久失修,墙面已有裂缝,已经是危房。2018年,在危房改造项目下,张志成一家人住进了“新房”。
 

 

新铺的地面,粉刷一新的墙面,崭新的门窗……“旧貌换新颜”的房子让张志成一家人开心不已。而张志成家只是古城村危房改造工作的缩影。为打赢古城村的脱贫攻坚战,临河区将农村危房改造、易地扶贫搬迁作为古城村摘帽的着力点和突破口,对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等“四类”重点保护对象和一般农户实施危房改造,解决他们的住房安全问题。目前,古城村13户“四类”重点保护对象和61户一般农户,都住上了好房子,实现了安居梦。

有房子,住得安心,有产业,生活有奔头。对未来,古城人充满信心。

责任编辑:田海霞