首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

“不忘初心、牢记使命”主题教育

旗下栏目: 倡议我响应 志愿 整改进行时 群众看变化 身边的初心和使命

【书记谈主题教育】王肇晟:不忘初心干事创业 牢记使命为民服务

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2019-11-25
摘要:【书记谈主题教育】王肇晟:不忘初心干事创业 牢记使命为民服务
不忘初心干事创业 牢记使命为民服务
 
王肇晟
 
          “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临河区牢牢把握“十二字”总要求,聚焦主题主线,紧盯目标任务,坚持做到“四个到位”“四个贯穿始终”,推动学习教育往心里走、检视问题往深里走、整改落实往实处干。
 
         一、突出学深细悟,推动学习教育往心里走
 
        把思想理论建设放在党的建设首位,丰富形式、分层推进、力求实效,以思想自觉引领行动自觉。领导示范带头学,区委常委会以高度的政治自觉,通过多次召开常委会议、主题教育工作会,举办专题研讨和读书班,真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务贯穿始终,认真学习习近平总书记关于主题教育的重要论述、对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神及指导内蒙古主题教育时的重要精神、党的十九届四中全会精神,以上率下、示范带领广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。灵活方式深入学,坚持集中学习与个人自学相结合,专家辅导与专题研讨相结合,理论学习与实践教育相结合,邀请张三明等“大比武”优胜村党组织书记作专题报告,摄制《壮丽70年·奋斗新时代》微视频,开展向任明德、宝音德力格尔等模范学习活动,组织党员干部到市委确定的4个教育基地进行体验式学习,借助“学习强国”“黄河金岸·魅力临河”“临河党建”等平台,及时推送传达主题教育学习相关内容,用好“指尖微党课”,力促学深悟透。立足实际分类学,实行区直机关党组织与农村基层党组织结对共建,与驻村第一书记、驻村工作队员(党员)组成“帮学队伍”,一对一指导学习。针对非公企业,利用班前、午休10分钟,开设“工间微课堂”,有效解决“工学矛盾”。针对年老体弱党员、流动党员特点,制作“五个一”学习包(一本“学习纲要”、一本“论述选编”、一本“口袋书”、一枚党徽、一张意见表),采取念学、讲学、送学、寄学等办法,确保党员都能“学得进、听得懂、受启发”,达到易学乐学,学以致用、学有所成。目前,累计组织中心组学习1157场次、举办读书班1871场次、集中学习研讨1770场次、开展专题讲座385场次、党课讲授614场次;各类型典型教育880场次,29000余人次党员干部接受教育。
 
         二、聚焦基层问计,推动调查研究往根源走
 
        调查研究是干事之基、成事之道。区委紧盯主题,沉下身子,深入基层,把调查研究贯穿整个主题教育。区委常委带头,全区各级党员干部按照“四个围绕”,以“四个一”为抓手,采取“四不两直”和“四必访三必问”的方式,深入开展“三大行动”,针对“天赋河套”农产品区域公用品牌建设、全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设、主城区建设管理、基层党建等11项全区中心工作和重点任务开展领题调研,形成高质量调研报告55份。坚持开门搞教育,邀请专家学者、干部群众召开调研成果研讨交流会,进一步聚焦问题、深挖根源、开准药方。创新开展了“百名干部进百村联万户大走访活动”,通过集中入户走访、深入调查研究,广泛征求意见,走遍了9个乡镇、151个行政村、871个自然村,共梳理出12大类436条问题清单,制定436条措施办法和意见建议,确保调研中发现的相关问题得到有效解决。
 
        三、对标对表找差距,推动检视问题往深处走
 
       区委从主题教育一开始就注重检视问题,分门别类建立整改台账,深挖问题根源,找准症结所在,切中“病灶”要害。坚持开门纳谏,在临河党建微信公众号发布“开门纳谏”公告,设置了电子邮箱、意见箱,公布专线电话,公开广泛征求广大党员干部群众、社会各界人士意见建议,征求到各类意见建议11条。广泛征求意见,各级各部门聚焦群众最盼、最急、最忧以及临河区发展突出问题,通过“五访纳谏”、召开座谈会、发放征求意见表等形式,与群众“坐一条板凳上”谈心,和服务对象“面对面”交流,深入一线听实情、察民意、解民忧,征求到意见建议185条。带头检视问题,区委常委班子按照“六个对照”“五个查找”要求,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻检视剖析自身存在的问题。同时,不断加大领导干部开门接访、主动约访、带案下访和包案化解工作力度,引导群众就地反映问题,四大班子领导接访约访497批4733人次,下访62人次,全面掌握群众反映的各类问题。
 
          四、聚焦使命担当,推动整改落实往实里走
 
        区委坚持问题导向和目标导向,在主题教育之初就奔着问题去、对着问题改,真刀真枪解决问题。紧盯专项整治,将市委确定的“1+12+18”专项整治任务,逐一“立项”制定专项整改方案,明确责任领导和责任单位,对梳理出的31个问题,分领域逐项建立整改台账,每周集中调度,推动问题解决。紧盯巡视反馈问题抓整改。区委对照主题教育问题整改要求,认真梳理中央、自治区党委在巡视、脱贫攻坚督查、环保督查、扫黑除恶督查中反馈的186个问题和提出的意见,逐条列出清单,全部纳入整改内容,逐条逐项进行整改。紧盯群众关心的热点问题抓整改。坚持分类转办、限期办结、销号管理,做到不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,一批群众关心关注的的操心事、烦心事、揪心事得到了解决。针对优质教育资源不平衡的问题,投资3.44亿元新扩建水源路学校,加大教师招聘、交流力度,新招聘教师200名,交流教师81人次,着力推进义务教育优质均衡发展。针对临河区人民医院设施设备老化、承载能力弱的问题,投资4.4亿元,实施临河区人民医院搬迁改造工程,年内将投入使用。针对群众对棚户区改造的需求,加快推进改造进程,拆迁改造60万平方米,诟病多年的“城市龙须沟”北边渠完成征拆,综合改造老旧小区47万平方米、平房区13万平方米,背街小巷实现硬化全覆盖,明年继续加大力度,分别改造75万平方米和93万平方米,群众宜居水平稳步提升。针对房地产领域乱象,深入推进“烂尾”项目清仓工程,在已交付逾期回迁房2.3万套、商品房3.5万套的基础上,今年再交付回迁房1200套、商品房8000套,“回迁难”问题将在明年全部解决到位;全力解决“办证难”问题,为4550户居民办理房产证。全面提高城市承载能力,打通6条城市“断头路”,全面贯通金川大道,新增右转辅道3处,施划机动车停车位2万个,有效缓解交通拥堵;新建1200平方米职工之家,加快占地8.9万平方米的综合性市民活动中心的征拆力度,为项目建设创造有力条件,填补主城区无大型室内活动场所这一公共服务设施的空白。全力推进污染防治工作,群众反映的油烟、噪音、工业粉尘、环境卫生等262件问题已解决到位248件,生态环境得到整体改善。切实做好社会稳定工作,破获涉黑涉恶案件48起,打掉恶势力犯罪集团1个、涉恶团伙10个,抓获违法犯罪嫌疑人101人,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提升。建立问题回访机制防反弹,对涉及面广、弹性大、影响深的老大难问题,定期开展“回头看”,由区委书记牵头在巴彦淖尔党建微信公众平台公开承诺对9大问题进行集中整改。同时,在“黄河金岸·魅力临河”微信公众平台开设《不忘初心、牢记使命·整改进行时》栏目,公开发布整改落实情况5期14个问题,切实构建起查找问题、剖析问题和解决问题“闭合回路”,把群众脸上的“表情包”作为检视问题成效的“晴雨表”,真正改到群众心坎上。
 
         下一步,临河区将在主题教育中积累有益经验的基础上,坚持主题不变、标准不降、力度不减,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒主题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设,高标准高质量运用好主题教育成果,为推进临河区绿色高质量发展凝聚强大力量。
责任编辑:临河新闻网