首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

“不忘初心、牢记使命”主题教育

旗下栏目: 整改进行时 群众看变化 身边的初心和使命

【读原著 学原文 悟原理】乌云巴图:坚持“绿水青山就是金山银山” 全力推动绿色高质量发展

来源:临河新闻网 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2019-10-18
摘要:【读原著 学原文 悟原理】乌云巴图:坚持“绿水青山就是金山银山” 全力推动绿色高质量发展
坚持“绿水青山就是金山银山” 全力推动绿色高质量发展
 
乌云巴图
 
         习近平总书记今年在全国人代会期间参加内蒙古代表团审议时发表重要讲话,强调“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。”习近平总书记的讲话立意高远,语重心长,深入阐述了新时代生态文明建设的思想内涵,为推动绿色高质量发展指明了方向。我通过认真读原著、学原文、悟原理,结合人大工作和临河实际,谈一点学习体会。
 
         一、切实增强绿色高质量发展的紧迫感,不断强化责任意识。
 
         习近平总书记强调,保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。从临河的实际情况看,我觉得,发展与环境的矛盾依然突出,能源消费结构以煤为主,清洁能源比例不高;环境治理基础仍然薄弱,专业人员和监测设备缺乏,企业投入不够,农村生活垃圾、污水处理设施严重不足。对此,我们应有清醒的认识,如果现在不抓紧解决,将来解决起来难度和代价会更大。我们要在全区强化节约意识、环保意识和生态意识,增强行动自觉,全力推动绿色高质量发展。
 
        二、切实加强生态文明建设,持续开展重点监督。
 
        习近平总书记指出,要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,提出了一系列新理念、新思想、新战略,推动我国生态环境保护实现了历史性、转折性、全局性变化。我们临河是农牧业生产条件得天独厚的地区,要实现市委、区委提出的打造全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的目标,在生态环境保护、推动绿色发展方面更要走在前面,把好地好水的优势体现和发掘出来,为生态文明建设作出贡献。
 
        我们人大要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,按照区委的安排部署,把生态文明建设作为监督工作重点,组织人大代表对《农产品质量安全法》实施情况进行执法检查,对全区农村人居环境综合整治情况进行联合调研,对全区乡村振兴战略实施情况、生态环境保护情况等进行视察,推进农业生产“四控”(控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效)、中水回用、点源污染零入海等重点工作取得实效,助推“天赋河套”品牌建设,推动绿色高质量发展。
 
         三、切实把生态文明建设工作落到实处,持续加强依法监督。
 
        推动绿色高质量发展,不能停留在口号上,要落实在具体工作中。我们要把“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”体现在行动上,算大账、算长远账,以扎扎实实的工作落实污染防治攻坚任务,推动生态环境保护工作落实、责任落实。区人大常委会将加大对环境保护工作的监督力度,继续听取区政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,并开展专题调研;对区政府贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》执法检查中发现问题的整改情况进行跟踪督查,以促进问题的解决,推进“天蓝、水绿、土净、田洁”环保目标任务落实。
 
        生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我们要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以持久的定力,坚定的决心,坚持不懈的工作,促进生态文明建设工作落到实处,真正走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。 
 
责任编辑:临河新闻网