首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛” 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记

张如红:早浇节水保墒保质保量完成秋浇任务

来源:临河新闻网 作者:田志强 人气: 发布时间:2019-10-08
摘要:张如红:早浇节水保墒保质保量完成秋浇任务

金秋十月,河套灌区繁忙的秋浇工作拉开序幕。10月5日,区委副书记、政府区长张如红深入乌兰图克、新华、白脑包等乡镇调研我区秋浇工作,实地解决存在问题,确保秋浇工作正常有序进行。政府副区长蔺晓东参加,各乡镇、农场负责人陪同。

 

今年,河灌总局分配临河区秋浇可供水量指标2.34亿立方米,全区秋浇实际需水量3.9亿立方米,水量缺口1.56亿立方米。加之,全区秋季作物种植面积达160多万亩,灌域内玉米、葵花等晚秋作物成熟期推迟,劳动力不足、农民惜收心理等因素影响,三秋矛盾突显,早开灌、早加水难度增加。

张如红指出,今年秋天落霜迟,晚秋庄稼回头晚,秋浇保墒工作形势严峻。9月27日,临河区灌域秋浇开闸,各部门要深化引黄秋浇灌溉制度改革,强化水量调度管理,明确工作职 责,落实各项工作措施,坚持“早浇、节水、保墒”的秋浇制度;坚持总量分配、用水管理、用水计量、水费计收“四到直口”的用水制度;坚持“指标到渠,供够关口”的供水原则,推行精细化调度管理。

张如红要求,各乡镇、农场负责人作为秋浇保墒工作第一责任人,要全面推行乡镇、农场领导包片,干部和协会人员包渠的责任制,切实形成齐抓共管、分工负责、协调配合的工作格局;水务局在秋浇期间要充分发挥好行政主管部门的职能作用,及时掌握秋浇进度,组织指导好秋浇工作,全力维护正常用水秩序,做到轮续结合、高低渠搭配,有序灌溉,及时了解直口渠引水、进展情况,同时帮助协会核算水费,让灌户放心用水、明白交费;各部门要大力宣传相关政策形势,多次反复将秋浇的优势和不秋浇的劣势进行分析,让广大灌户对秋浇保墒有了新的认识和态度,秋浇干地面积达到可控范围。同时要深入推进农业供给侧结构性改革,结合落实西红柿、蜜瓜、红椒等经济作物订单面积,调整优化种植结构,推进秋浇顺利进行。

张如红强调,秋浇工作不仅是今年农业农村工作的重要任务,更直接关系到老百姓的切身利益,各乡镇、农场、水利部门一定要统一思想、提高认识,准确把握今年秋浇面临的严峻形势,及早动手、周密部署,保质保量圆满完成今年的秋浇任务,为来年农业增效、农民增收做出应有贡献。  

责任编辑:田志强