首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛” 脱贫攻坚

临河区委巡察组向十三届临河区委第六轮被巡察单位党组织反馈巡察情况

来源:临河新闻网 作者:韩文辉 人气: 发布时间:2019-09-06
摘要:临河区委巡察组向十三届临河区委第六轮被巡察单位党组织反馈巡察情况
     根据临河区委巡察工作领导小组的部署,2019年8月14日,区委巡察组开始向区委宣传部、区民政局、住建局、法院、城投公司、征收局、水利局、信访局、农牧业局、工信局、妇联、扶贫办12个单位党组反馈巡察情况。区委巡察办负责同志向党组负责人传达了市委常委、临河区委书记王肇晟同志听取十三届区委第六轮巡察情况汇报后的讲话精神,巡察组组长反馈了巡察情况,并对巡察整改工作提出了具体要求,被巡察单位党组织负责人做了表态发言。
 
    根据区委巡察工作统一部署,区委巡察三组于2019年4月8日至6月28日对区民政局党组开展了常规巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、自治区党委、市委和区委关于巡察工作的重大部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和上一轮巡视巡察反馈意见整改落实情况开展监督检查,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督作用,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议报告了有关情况。
 
     巡察组指出,党的十八大以来,区法院、征收局、民政局等12个被巡察单位党组织能够认真贯彻落实从严治党各项要求,严格履行党风廉政建设“两个责任”,不断约束权力运行,立足征收工作职能,深化源头治腐,持续推进党风廉政建设工作有序开展。但与新时期党的建设总要求还有一定差距,存在主要问题是:民主集中制执行不严格、党内政治生活不严肃、内部管理宽松软、财务制度执行不严格;贯彻执行上级决策部署有差距、落实“中央八项规定”精神不到位。巡察组提出了四点意见建议。一是落实“两个责任”, 维护政治生态。被巡察党组织要切实履行管党治党主体责任,加强对重点领域、重点环节、重要岗位的廉政风险防控,进一步完善内控管理制度,建立健全廉政风险防控体系。派驻纪检监察组要严格履行监督责任,要敢抓、敢管、真抓、真管,准确运用“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,坚决维护政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。二是增强“四个意识”,夯实党建基础。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,着力增强党建工作的政治性、时代性、原则性和战斗性。要依托“三会一课”等组织生活制度,用好批评和自我批评这个利器,勇于自我革新,敢于较真碰硬,真正把党的思想建设抓在日常、严在经常。要突出“关键少数”的示范带动作用,发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以上率下、层层推动。要切实增强宗旨意识,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是完善内控机制,强化纪律建设。党组织负责人要带头坚持党性、坚持原则,在求真务实上狠下功夫,把作风建设作为净化政治生态的关键环节和重要载体,从单位内部的细节小事抓起,从领导班子个人自身做起,以严的纪律、实的举措落实好作风建设的相关规定,切实加强财务管理,严肃财经纪律。四是提高政治站位,抓好巡察整改。被巡察单位党组织对发现的问题要高度重视,切实担负起从严治党的主体责任,召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,既要落实整改责任也要落实整改内容,举一反三,不等不靠,主动作为,认真整改。
 
     区委巡察办对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在上面。各被巡察单位党组要高度重视巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落,要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
 
     被巡察单位党组织负责人表示,针对巡察发现的问题,将进一步提高政治站位,强化认识,认真查摆问题、剖析缘由,建立整改台账和责任清单,做到整改一个销号一个,切实将整改转化为改进作风、推动工作的有力保障,圆满完成各项整改任务,向区委、政府交上一份满意答卷。 
 
     区委巡察组有关成员、被巡察单位党组领导班子成员出席会议,有关部门负责同志列席会议。
责任编辑:韩文辉