首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛” 脱贫攻坚

全市农口工作现场观摩推进会观摩团到临河观摩

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-09-06
摘要:全市农口工作现场观摩推进会观摩团到临河观摩
     9月5日,全市农口工作现场观摩推进会观摩团到临河区观摩。市委常委、临河区委书记王肇晟,政府副区长蔺晓东陪同观摩。
 
 
     观摩团先后观摩了双河镇进步村5000亩稻鱼蟹共生现代立体农业园区、中粮面业(巴彦淖尔)有限公司、八一乡联丰村、新华镇永红村花菇特色产业种植园区、新华镇新元村高标准农田建设项目、金伯利农场,通过实地查看、听取介绍等方式,切身感受临河区农口工作的成果和发展潜力。
 
     在双河镇进步村稻鱼蟹共生现代立体农业园区,观摩团认真听取了园区产业发展、农业面源污染“四控”综合整治情况介绍。2019年,双河镇紧紧抓住乡村振兴战略重要机遇,在进步村流转土地5000亩,采取集中连片种植模式发展无公害优质水稻及稻下养鱼蟹项目,探索走出一条优势互补、资源综合利用的种养殖道路。
 
     中粮面业(巴彦淖尔)有限公司是中粮集团下属中粮粮谷控股有限公司“十三五”规划重点投资建设项目之一,在这里,观摩团成员参观了制粉设备及工艺生产线、检化验设备及研发中心等区域,并详细询问了解了订单种植、产后服务、加工转化等情况。
 
     随后,观摩团成员走进八一乡联丰村,与相关人员认真交流人居环境整治经验。在了解到复合酵素村镇污水资源化处理设备以及无动力蒸发式环保卫生水冲厕所、ECO环保方便器等不同形式的农村厕所推进取得明显成效后,观摩团成员表示,联丰村“厕所革命”的好经验、好作法值得学习借鉴。
 
    在新华镇永红村花菇特色产业种植园区,观摩团边听边记、相互交流,详细了解产业发展、产业扶贫的建设和实施情况。2019年,临河区投资6382.8万元,实施“9园1市8车间”18个产业扶贫项目,全部建成后,可实现收益822万元。
 
    近年来,临河区紧紧依托自身独特的自然环境及农牧业资源优势,建成了粮、油、乳、肉、绒、番茄、脱水菜、设施农业等优势产业,为推进“天赋河套”农产品区域公用品牌建设和全面打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地奠定了坚实的基础。特别是在人居环境整治过程中,临河区在规划设计、管理机制、保洁体系、保障措施等方面多措并举,形成了农村人居环境整治“0478”工作法,取得了明显成效。“0”,即:规划设计“零”遗漏、全覆盖。“4”,即:垃圾区域处理机制、资金投入长效机制、季度考核奖励机制、“一统三治”治理机制四项机制常态化管理。“7”,即:推行“七个一”保洁体系。“8”,即:有认识、有目标、有标准、有抓手、有重点、有示范、有监督、有宣传。
 
    一路走,一路看,一路听,观摩团对临河区农业农村工作有了一个全面的了解,一致认为有创新、有特色、有亮点,纷纷表示回去后要结合实际,学习经验查找不足,让广大农民有更多获得感、幸福感、安全感。
责任编辑:闫鑫