首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

城管“铁腕”治理流动商贩

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-07-02
摘要:城管“铁腕”治理流动商贩
        6月27日晚19:00~22:00,临河区城市管理综合执法局组织特勤一、二、三执法大队的20多名执法人员,重点对绿都便民市场、铭泽便民市场、明珠路、先锋桥、胜利路百乐宫的流动商贩、特别是露天烧烤开展夜间专项整治行动。当晚共先行登记保存16辆四轮车、电动三轮车。
       入夏以来,随着瓜果蔬菜的大量上市,流动商贩占道经营的现象也相应进入高峰时段。在此期间,流动商贩与执法人员打起了“时差战役”,利用执法人员下班时间聚集在城区主次干道的节点部位、便民市场周边、住宅小区周边流动叫卖。为防止流动商贩钻“城管下班”的空子,该局专门成立特勤一、二、三执法大队,按照网格化管理模式分片负责,采取早、中、晚错时、延时等工作方式,实现管理时间无盲点的覆盖式巡查,保证管理不断档。整治中,对不听劝阻、流窜作业和“脸熟”“常客”商贩采取强制措施。同时甄别流动商贩身份分类处罚,属于流动商贩的依法给予1000元处罚;对于那些老弱病残及农民商贩,要求其到所属相关街道办事处居委会和乡镇有关部门开具身份证明,依法给予500元处罚。
       据该局有关负责人介绍,经过前段时间的整治,目前城区主次干道节点部位的流动商贩明显减少,比如胜利路百乐宫门前的露天烧烤摊点较以往少了很多;但是聚集在住宅小区和便民市场周边的流动商贩依然‘顽固不化’,比如四季花城小区附近的明珠路、健康小区附近的健康路,可以说是流动商贩的‘重灾区’,执法人员虽然经常下大力气进行治理,但是反弹现象依然存在。对此,该局在全面加强日常巡查、定点蹲守的同时,不定时开展联合执法行动,对多次劝导、屡教不改的商贩,依法先行登记保存其经营工具。
       “眼下,正是创建国家卫生城市的关键时刻,希望广大市民从自身做起,自觉抵制流动叫卖、露天烧烤,大家同心同德,以主人翁意识积极投入到创卫行动中来,共同打造干净整洁、美丽文明的临河城!”该局有关负责人表示。
       临河区融媒体中心特约记者 邬文娜
 
       汇丰街道办事处
        7月1日,汇丰街道办事处领导班子成员与区市场监督管理局、商务局、执法局汇丰中队、汇丰街道派出所工作人员组成联合整治工作组,对辖区内9个废品回收站进行地毯式集中整治,以进一步改善辖区市容市貌,确保创建国家卫生城市工作顺利推进,在辖区9个废品回收站现场,工作组详细了解其办证情况、搬迁进度等情况,并向无证废品回收站负责人重点讲解相关法律、法规,明确要求废品回收站负责人限期消化搬迁回收站现有物品。
       工作组指出,城区废品回收经营点存在无证经营、乱堆乱放、空气污染等问题,严重影响市容市貌环境,尤其是住宅楼和棚户区平房周边搭建的垃圾回收站点存在安全隐患,必须坚决予以取缔。
       临河区汇丰办事处供稿
 
       车站街道办事处
       近日,车站街道带领党员干部到社区网格员责任辖区开展集中整治和清扫行动,以进一步优化社区居民生活环境,加强社区规范管理,持续推进我区创建国家卫生城市工作向纵深发展。
       社区网格员在所管辖区域内张贴通知,宣传创卫知识,对小区内乱堆乱放的旧缸、旧家具、旧自行车和僵尸车,乱拉的充电线,车棚里乱堆乱放,楼道里乱贴广告等现象逐一排查。
        针对兴隆园、民贸楼、恒鑫公寓和工商联小区的脏、乱、差,工作人员迅速开始清理杂物,对小区开展清扫垃圾活动,并给没有固定垃圾投放站的小区配备了专用生活垃圾桶。
       活动旨在号召广大居民远离“非法小广告”,督促区域沿街商户要落实好“门前三包”责任制,杜绝在辖区内乱贴乱画等违章行为,一旦发现乱 张贴行为及时制止;呼吁广大居民爱护并维护社区环境卫生,积极参与到国家卫生城市创建的工作中来,为建设整洁优美的社区环境贡献自己的一份力量。
       临河区车站街道办事处供稿
 
       市政公司
       6月29日,市政环境公司环卫部集中抽调20余名环卫工人,出动清扫车一辆,对青春湖景区内的公厕保洁、道路清扫、机械作业、湖区除草进行深层清理保洁作业。
       临河区融媒体中心市政公司供稿
责任编辑:lyc