首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

守初心 担使命 找差距 抓落实——临河区开展抓党建促发展“大比武”示范观摩活动

来源:临河新闻网 作者:刘畅 人气: 发布时间:2019-06-26
摘要:守初心 担使命 找差距 抓落实——临河区开展抓党建促发展“大比武”示范观摩活动

  为全面夯实各乡镇基层党建工作基础,进一步提升各村党建工作水平,6月25日,临河区开展了抓党建促发展“大比武”示范观摩活动,对标学习找差距,取长补短促提升。

  区四大班子在家领导,各区直部门、乡镇、农场党组织书记,部分村组、分场党支部书记参加。

  本次活动共选取了新华镇哈达村、乌兰图克镇东兴村、白脑包镇西海村等11个村组、分场,以实地观摩为主,各村组、分场党组织书记现场介绍,乡镇、农场党委书记现场交流,观摩领导现场点评的方式进行观摩。

  “我们哈达村共有7 个村民小组,常住人口343户 781 人,耕地面积14600多亩,主要经济作物以葵花、玉米、蕃茄、葫芦、蜜瓜为主……”在新华镇哈达村,村党支部书记胡俊秀向观摩人员简单介绍了村子的基本情况,重点介绍了推进“厕所革命”、建设党员包联帮扶示范点、评选优秀党小组及优秀五人小组等创新工作法。

  在乌兰图克镇东兴村,村党支部书记祝利平介绍了该村通过万亩设施农业园区带动特色村集体经济发展,助力脱贫攻坚,实现农民增收的好经验、好作法。

  白脑包镇西海村党支部以党建为统领、以“村务管理契约化”为载体,推行的“有制度、有队伍、有责任、有设施、有示范、有经费、有监督、有曝光台”的四梁八柱工作法,充分展示了具有地方特色的村规民约,引起了观摩人员的浓厚兴趣。

  “大比武”就是为了以比促学、以学促用。观摩中,各党组织书记主动对照先进村组、分场的工作情况找差距、补短板,就日常工作中遇到的问题进行交流探讨,并认真做着记录,以便回去后可以尽快制定出适合本村的具有针对性、行之有效的实施方案。

  “此次‘大比武’观摩活动,就是要让各村把成绩晒出来、亮点比出来、差距找出来、思路理出来,凝聚共识,进一步激发出基层干部勇于担当、谋事创业的新动力。”观摩中,区委副书记、区长张如红一语道破了此次观摩活动的初衷。

  张如红指出,党建工作是一项基础性工作,各乡镇、农场党委要保持高度重视,亲自上手,靠前指挥,以此次抓党建促发展“大比武”示范观摩活动为契机,结合外出学习经验,研究学习各地基层党建特色典型经验做法,扎实推进“大学习大讨论”工作深入开展;要以党建工作为统领,继续发挥五人小组工作法的作用,根据本村组、分场的实际情况,制定接地气的管理办法和实施方案,切实有效解决基层党建工作中存在的不足和短板,从细节之处入手,加强人居环境整治,全面推进“厕所革命”,打造美丽宜居乡村,构建常态长效工作机制,全面提升我区基层党建和人居环境整治的整体质量水平。

  张如红强调,相对后进村、分场党组织要知耻而后勇,及时学习先进工作经验,提振精神、凝聚合力,从对比中找不足,从差距中找动力,突破问题难点,迎头赶上;先进村、分场党组织要进一步增强村党支部书记争先创优的荣誉感、不负重托的使命感、担当作为的责任感和不敢懈怠的压力感,形成“村村都有领头雁”的基层党建新气象。

责任编辑:刘畅