首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

区委召开十三届109次常委(扩大)会议

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2019-06-17
摘要:区委召开十三届109次常委(扩大)会议

  本报讯(记者 田海霞)6月14日,受市委常委、临河区委书记王肇晟同志委托,区委副书记、区长张如红主持召开临河区委第十三届委员会第109次常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及全国、自治区重要会议精神,研究我区扫黑除恶专项斗争工作、创建国家卫生城市工作、农村环境整治工作等事宜。区委各常委出席会议。区人大、政协主要领导,政府各副区长列席会议。

  会议传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。会议要求,各级各部门要深刻认识新时代纪念五四运动、发扬五四精神的重大意义,大力弘扬传承五四精神,进一步加强对广大青年思想政治引领,引导干部群众特别是青年一代继承和发扬五四精神,努力做社会主义建设者和接班人。要进一步把义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等重点工作往细做往实抓,创新产业扶贫模式,带动贫困群众稳定脱贫致富。要扎实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,建立健全长效机制,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  会议传达学习了习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神,并听取了我区优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作情况。会议指出,要按照党中央、自治区党委和市委的部署要求,加快推进我区事业单位分类改革,及时研究制定我区事业单位改革方案,按程序启动实施。各级党组织要精心组织,充分发扬民主,认真履行民主程序,真正将信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织推选出来,并利用各类媒体进行全面宣传报道,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  会议传达学习全国、自治区政法工作会议精神。会议指出,各级各部门要深入推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤和空间;要全面推广矛盾纠纷多元化解、“网格化+微治理”“五人小组工作法”等经验做法,最大限度把矛盾纠纷解决在基层;要深化司法体制综合配套改革、诉讼制度改革,着力健全完善权力运行监督和制约机制;要全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,加强对政法工作的领导,研究解决好政法工作的重大问题;要全面加强政法队伍建设,不断提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

  会议传达学习了全国、自治区公安工作会议精神并听取了我区公安工作情况汇报。会议指出,各级各相关部门要以习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神为指引,深入贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,准确把握新时代公安工作新思路新任务和公安队伍建设新标准新要求,牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导这一根本政治原则,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,确保党中央决策部署、自治区党委和市委的具体要求在我区不折不扣贯彻落实。

  会议还传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶批示指示精神及中央扫黑除恶督导组与自治区党委工作通报对接会精神,并听取了各相关区领导对近期扫黑除恶专项斗争工作进展情况和下一阶段工作安排部署的汇报。会议要求,全区各级各部门要进一步增强扫黑除恶专项斗争的政治责任感、历史使命感,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,在更高层次和水平上推动专项斗争,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;要加强协同配合,增强工作合力,在统筹协作上狠下功夫,树立“一盘棋”思想,各负其责、依法履职,形成深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力;要持续保持强大攻势和有力威慑,聚焦重点环节、重点行业和领域,以“双清零”为目标,出重拳、下狠手,打击黑恶势力和违法犯罪活动。

  会上还研究了创建国家卫生城市、农村环境整治、北边渠棚户区项目改造等有关工作。

责任编辑:田海霞