首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

“精准扶贫,挽救了我们这个家”

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2019-06-12
摘要:“精准扶贫,挽救了我们这个家”

“王姐,地里的庄稼都种进去了?”“快呀,就剩下两亩葵花了。”问话的是驻乌兰图克镇新乐村第一书记史伟,答话的是新乐村三组的精准扶贫户王彩霞。

王彩霞今年41岁,丈夫患脑萎缩多年,已完全丧失劳动能力,儿子14岁,正在读中学。一家三口住在一座破旧的土坯房里,家里唯一的生活来源就是那19亩承包地,而丈夫的医药费、孩子的学杂费、一家人的吃穿用度……所有这些,都像一块块沉甸甸的大石头,压得王彩霞喘不过气来。

2016年,乌兰图克镇全面落实精准扶贫工作。扶贫工作组入驻新乐村后,经过认真细致地入户调查、资料审核、评议、现场勘查等,识别认定了该村包括王彩霞家在内的精准扶贫户。考虑到王彩霞家是因病致贫,扶贫干部便因户施策、对症下药,先从紧要处帮他们解决问题。2017年,王彩霞家享受到了医保补贴600元、人身保险510元、医保补贴600元、免费体检900元,家人健康得到全面保障。“过去没有医保,我老公一年光吃药就得花6000多元。现在有了保险,报销后自己才承担10%……健康扶贫实实在在减轻了我们家的负担。”王彩霞激动地说。

安居才能乐业。看到王彩霞家的房子门窗都已变形,赶上刮大风,屋里都是土腥味儿,扶贫工作组的干部们心里也都不是滋味儿。为了改善她家的居住条件,工作组积极协调有关部门,争取到了异地搬迁的政策优惠,给她家新建了60平米的砖房。2017年底,王彩霞一家欢欢喜喜搬进了新房里。“扶贫工作组真是我们家的贴心人,帮助我们家盖新房、刮腻子、安暖气,我没花一分钱……”说起这事儿,王彩霞高兴得嘴都合不拢。

之后,在扶贫工作组的帮助下,王彩霞的儿子享受到了每年1250元的教育帮扶。这一举措,使孩子就学得到保障的同时,也降低了王彩霞家贫困代际发生的可能性。

然而,授之以鱼不如授之以渔。工作组知道,要想从根本上帮助王彩霞家稳定脱贫不返贫,还是要从增加收入上想办法。为此,他们借助产业扶贫政策,将王彩霞的专项扶贫资金集中起来统一托管于鲜农农牧业科技有限公司,产生红利分红。2018年,王彩霞家从鲜农公司获得分红3600元。同时,工作组还给王彩霞的丈夫申请了C类低保,每年可领取2360元补贴。

“感谢党的好政策!要不是精准扶贫,我和我老公可能早就离婚了,这个家也早已经散了……”王彩霞感慨之余,更多的是感激。

“为全面打赢脱贫攻坚战,我镇将以贫困户困难问题为导向,全面梳理、立说立行、精准施策,推进各项扶贫政策落地落实。同时,针对正常脱贫的贫困户,还要扶上马再送一程,防治返贫。”乌兰图克镇党委书记尚永亮说。

据了解,自2016年以来乌兰图克镇共有精准贫困户286户656人,目前,已稳定脱贫192户467人、正常脱贫91户182人、未脱贫3户7人。

责任编辑:刘子欢