首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

临河区纪委监委专项督查脱贫攻坚工作

来源:临河新闻网 作者:lyc 人气: 发布时间:2019-04-12
摘要:临河区纪委监委专项督查脱贫攻坚工作

本报讯(通讯员 刘冬梅)4月9日开始,由区纪委监委、区委组织部、区扶贫办、区委督查室、区委巡察办组成的脱贫攻坚专项督查组对我区8个自治区级的贫困村开展脱贫攻坚工作专项督查。

一是重点督查脱贫攻坚责任落实、精准识别把关不严、精准退出准确率、档案规范管理等方面情况。督查组采取查看档案资料、进村入户实地核查等方式,深入基层、直面群众、直指问题,与各贫困村的正常脱贫户、稳定脱贫户、镇村干部、驻镇驻村工作队员及驻村第一书记等进行交流,了解“两不愁、三保障”情况,察看党的扶贫政策在基层贯彻落实情况。

二是通过听取相关脱贫攻坚情况汇报,随机访谈有关责任领导和扶贫干部、村民、贫困户以及查阅正常脱贫户、稳定脱贫户、驻村包扶干部的帮扶日志等相关资料,检查驻村帮扶工作组责任是否落实到位;通过察看基础设施建设、扶贫产业项目发展和管理情况,检查各单位及帮扶责任人是否存在违纪违规问题;通过随机入户走访,详细了解群众对扶贫政策、帮扶工作、干部作风的评价和满意度。

三是对发现的问题及时反馈整改。截至目前,督查组已对3个贫困村开展督查,随机走访贫困户100余户,查看各类资料800余份,对发现问题第一时间反馈给有关责任领导,要求进一步提高政治站位,对督查出的问题列出问题清单,建立排查方案,落实整改任务,责令其限期整改,并且联合区督查组将脱贫攻坚工作“回头看”,确保上级脱贫攻坚的决策部署和政策措施真正落到实处。

责任编辑:lyc