首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

搭乘“天赋河套”快车 开启“绒”通世界新征程 ——第二十六届全国绒毛会议侧记

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2019-03-28
摘要:3月27日上午,第二十六届全国绒毛会议、第二届(2019)中国畜产业扶贫大会暨第四届中国绒毛产业发展峰会、巴彦淖尔绒纺产业发展招商洽接会在临河区举行。全国绒毛会议和中国绒毛产业发展峰会是极具影响力的全国性大会,为地区之间、企业之间、行业协会之间搭

   3月27日上午,第二十六届全国绒毛会议、第二届(2019)中国畜产业扶贫大会暨第四届中国绒毛产业发展峰会、巴彦淖尔绒纺产业发展招商洽接会在临河区举行。全国绒毛会议和中国绒毛产业发展峰会是极具影响力的全国性大会,为地区之间、企业之间、行业协会之间搭建了交流合作平台。该会议系首次在内蒙古召开,这对于我区羊绒产业发展具有深远意义。

  会议期间,来自全国各地绒毛行业领军人物、专家学者、企业家,共话产业创新,共襄行业胜举,共同谱写绒毛产业转型蝶变的新篇章。

  临河区绒毛产业从上世纪80年代起步,经过30多年的发展,现已形成水洗、分梳、染色、纺纱、针织、销售等于一体的完整产业链,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入等方面发挥着重要作用,是临河区传统支柱产业和重要的民生产业。目前,临河区共有独立核算绒纺企业54户,拥有羊绒分梳机1552台(套),羊毛分梳机3500台(套),固定资产45.6亿元,从业人员7000多人,具备了年生产羊绒6000吨、羊毛50000吨,纺纱1000吨、染色1000吨、加工羊绒制品600万件的能力。

  临河区委副书记、区长张如红在接受采访时表示,这次产业峰会汇聚了全国各地的绒纺企业和临河的生产加工企业,对于助推巴彦淖尔市整体绒毛企业的发展,特别是助推临河区绒毛产业的第二次创新和腾飞具有举足轻重的作用,目前,临河区已有54家绒纺企业,其中规模以上企业达到了10家,每年产值接近30亿元。经过30多年的发展,临河区已经发展成为了全国三大绒纺原料的集散地之一,同时也是全国最大的绒毛产业生产加工基地。这次峰会上,经过专家的评审,临河区被中国畜产品流通协会授予了中国优质绒毛生产集散地的称号。下一步,临河区要抓住国家积极发展实体经济,特别是助推民营经济发展的这一契机,进一步加快整合、扩大绒毛企业,使临河的绒纺业在现有基础上搭乘“天赋河套”农产品区域公用品牌这一快车,开启“绒”通世界新征程,为“塞上江南,绿色崛起”作出应有贡献。

  中国畜产品流通协会常务副会长倪静说:“我们在会上已经成功和临河区政府签订了战略合作协议,这个协议里涉及产业、行业等多方面内容,下一步,我们将在临河打造绒毛优质原料交易集散地,推动产业转型升级。希望临河区能够进一步发挥自身集散地优势,积极打造具有本土特色的产品,进一步提升品牌知名度、产品美誉度和市场竟争力。”

责任编辑:王祺