首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

临河区举行2018年度区级层面村党组织书记抓党建促发展“大比武”擂台赛

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2019-02-28
摘要:临河区举行2018年度区级层面村党组织书记抓党建促发展“大比武”擂台赛

2月27日,临河区举行2018年度区级层面村党组织书记抓党建促发展“大比武”擂台赛。旨在进一步激发村党组织书记讲担当、比作为和干事创业的精气神,推动农村基层党组织抓党建、促脱贫攻坚、促乡村振兴的纵深开展。

市委常委、临河区委书记王肇晟出席并致辞。区人大常委会主任乌云巴图,区政协主席李瑞芝,区四大班子在家领导,各乡镇农场、街道、涉农部门等主要负责人及驻村工作队、第一书记等460人一同观看了比赛。

王肇晟指出,此次在全区开展乡村党支部书记大比武活动,就是要让乡镇推荐的优秀村党组织书记同台竞技,比发展、比变化、比担当、比作为,切实选出典型、树立标杆,在全区上下营造“人争一流、事争第一,有旗必扛、逢先必争”的干事创业氛围。

王肇晟强调,要大力实施“领头雁工程”,搭建外出考察学习平台,切实提升驾驭、统筹、协调农村工作的能力和水平,推动乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等重点工作取得实效;要把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的突破口和主攻点来抓,力争使我区农村人居环境整治工作走在前列;要认真学习借鉴先进经验,探索建立符合基层实际的治理新模式,进一步增强党支部在乡村治理中的领导核心作用。

据了解,为进一步激发村党组织书记干事创业的活力,打通服务群众“最后一公里”,扎实推进抓党建促脱贫、促乡村振兴,临河区委在学习借鉴外地成功经验做法的基础上,采取“党委摆擂、支书比武”的形式,拿出专项资金390万元,紧扣坚决打赢脱贫战、推进乡村振兴战略的总目标,从全面加强党的建设、脱贫攻坚、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等6个方面,在9个乡镇151个村全面开展了村党组织书记抓党建促发展“大比武”竞赛活动。经过151个村党组织的评比,共有35名村党支部书记入围此次区级层面的“大比武”擂台赛。
 

比赛共分为观看各村工作视频专题片和听取各村党支部书记个人竞赛演讲两部分,由12位评委现场打分,当场公布成绩,所有参赛者依据擂台赛成绩,按照得分高低进行排名,前10名确定为比武竞赛优胜村,并对村集体和个人分别进行10万元和2万元资金奖励;11名到30名确定为比武竞赛获胜村,对村集体和个人分别给予5万元和1万元奖励资金,并颁发荣誉证书。

经过激烈竞争,白脑包镇永胜村党支部书记齐海军获得第一名,干召庙镇民主村党支部书记张三明和八一乡联丰村党支部书记刘胜分获第二、三名。

责任编辑:闫鑫