首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

我区多措并举严密防控非洲猪瘟疫情

来源:临河新闻网 作者:刘子欢 人气: 发布时间:2018-10-09
摘要:自首例非洲猪瘟疫情发生后,临河区高度重视,先后召开专题会议,对防控非洲猪瘟工作进行安排部署,并采取多项举措,全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。 成立应急指挥部。为积极应对疫情,我区成立了由区委副书记、政府区长任总指挥,相关部门及乡镇(农场)主要
    自首例非洲猪瘟疫情发生后,临河区高度重视,先后召开专题会议,对防控非洲猪瘟工作进行安排部署,并采取多项举措,全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。

    成立应急指挥部。为积极应对疫情,我区成立了由区委副书记、政府区长任总指挥,相关部门及乡镇(农场)主要领导为成员的非洲猪瘟防控应急指挥部,对防控和处置工作进行集中统一指挥调度;及时下发了《临河区非洲猪瘟防治工作实施方案》《关于切实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的紧急通知》等,要求各有关部门及各乡镇(农场)按照职责分工开展联防联控工作,完善对养殖、运输、屠宰环节的疫情管理,做好检疫台账,完善疫情报告制度,切实做到从外围切断“疫情猪”的流入。

    多方联动加强督查。由区委政府督查室、农牧业局、市场监管局等部门主要负责人组成非洲猪瘟防控工作专项督查组,对全区养殖场户、生猪屠宰场和无害化处理场进行全方位、深入细致地排查,并全面开展消毒、防控等工作。同时,严格执行24小时值班、领导带班和疫情“零”报告制度,确保一旦发生非洲猪瘟等重大动物疫情,第一时间上报、处置。

    科学把控舆论方向,加强正面引导。一方面通过召开秋防会、动员会、培训会等,加强对动物防疫技术人员的重大动物疫病防控技术培训,重点是对猪瘟等重点疫病的防控技术培训;另一方面通过发放非洲猪瘟知识手册、致广大市民的一封信等提高公众对非洲猪瘟的认识,正面传递“人不会感染非洲猪瘟”的声音,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。到目前,防疫员入户宣传2.8 万户次,发放宣传挂图3000份、防控知识手册2.8万份,电话或现场答疑解惑235次,累计宣传培训3.02万人次。

    经排查,临河区目前不存在高风险地区和疫区调入情况,无生猪调出。
责任编辑:刘子欢