首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

“绝不让一个贫困户因病致贫、返贫”

来源:临河新闻网 作者:高舒 人气: 发布时间:2018-09-26
摘要:“绝不让一个贫困户因病致贫、返贫”
       “感谢政府给我这么好的政策,帮助我脱贫致富,让我没花一分钱就可以住上新房,还能在家养殖牛羊增加收入!”乌兰图克镇红旗村村民孙永义激动地说。
 
       今年54岁的孙永义是红旗村二组的建档立卡贫困户,因残致贫,全家3口人,没有住房,也没有耕地。孙永义是脑梗患者,老伴儿是聋哑人,儿子在外打工,生活十分困难。过去全家的开支都靠孙永义养羊来维持,几年前,他得了脑梗,为了看病便把羊都卖掉了,家里唯一的经济来源也被切断了。脑梗后期的恢复治疗需要大笔的费用,一家人的生活更加艰难了。看着村里的人们都有地可种、有羊可养、有保险可报,孙永义羡慕极了。什么时候自己也可以走起来,让日子好起来,成了他最大的心愿。
 
       今年6月,驻村扶贫工作队来到红旗村二组,帮扶领导干部主动上门了解他家的情况,积极帮他制定脱贫方案。精准扶贫给孙永义送来了温暖,也给他们全家带来了改变贫困的希望。
 

 
       精准扶贫政策实施以来,孙永义家先后享受到医保补贴600元、免费体检900元、人身保险510元、产业扶持9750元、牛羊保险480元、奶山羊托管补贴2400元等等政策红利。孙永义告诉记者,过去没有医保,一年买药就需要12000元,现在买药可以报销,前几天他买了2个月的药,报销后才花了50元。另外,养羊的收益也十分可观,去年他家出栏20只羊收入13000元,今年出栏10只羊收入8000元,当前圈里还存栏20只。近期,他打算给牛去配种,等下了小牛犊,家里的生活还会更好一些。
 
       如今,孙永义的脑梗后遗症日渐恢复,说话和走路也更加利索,产业脱贫让他们一家的生活得到了极大改善。“我对现在的生活十分满意并且充满信心,我会把牛羊养好,把日子过得红红火火。”孙永义坚定地说。
 
       红旗村临河区驻村队组长吕晓丽说:“在红旗村像孙永义这样的贫困户还很多,我们按照‘不让一个扶贫对象因病致贫,不让一个扶贫对象因病返贫’的工作目标,把患病的农村贫困群体作为重点帮扶对象,因贫施策、因户施策,通过健康帮扶+产业帮扶等,多举措、联合行动做好脱贫帮扶工作,让稳定脱贫、正在脱贫的贫困户,巩固好脱贫果实,防止返贫。”
 
责任编辑:高舒