首页 临河要闻 民生社会 人物风采 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 临河概况

临河要闻

旗下栏目: 换届之窗 十九大时光 整治“雁过拔毛”

联丰村:党建引领 致富路上有奔头

来源:临河新闻网 作者:闫鑫 人气: 发布时间:2018-09-26
摘要:联丰村:党建引领 致富路上有奔头
       初秋时节,笔者走进八一乡联丰村,放眼望去,一排排漂亮房子布局合理,一条条花草树木掩映的街巷平坦干净,一栋栋温室大棚排列整齐。
 
       
       脱贫致富,一直是联丰村村民祖祖辈辈的梦想,也是联丰村党支部最想为群众解决的难题。在村党支部带领下,联丰村从大棚、圈舍、沼气、住户的“四位一体”模式发展到现今的设施农业,村民们一步步走上了致富之路。

       联丰村现辖7个村民小组,农户535户,人口1589人,下设4个党小组,党员46名。说起从前的联丰村,曾担任联丰村党总支书记的魏根区感叹道:“过去,我们村可以说是八一乡效益最差的,各项指标每年都不达标,年轻劳力都选择外出务工,空心化严重,土地利用率极低。长期贫困给村子产业发展造成了很大阻力,农民没有技术和资金,抗风险能力弱,发展意识也不强,想要发展产业让村民生活富裕起来,党支部必须发挥好带动引领作用。”多年来,以魏根区、聂昌慧、刘胜为代表的几代联丰村党支部以“咬定青山不放松”的信念,先后大力发展“四位一体”模式、设施农业,积极发挥致富“领头雁”作用,培育形成了主导产业和特色产业,通过内强动力外借推力,以效益赢得农民认可。

       任何事物的发展都不是一帆风顺的,1996年正值全市开始普及温室大棚,联丰村党支部争取到40栋温室大棚名额,当时村民对如何建造温室大棚、在哪里建造、及作物种植方法都知之甚少,第一次尝试失败了。虽然结果不尽人意,但联丰村党支部没有失去信心,对温室大棚的效益一直很看好,1998年,联丰村党支部再次抓住机遇,争取到了10栋温室大棚,由于之前的失败,再加上那时候人们手里没有钱,村民没人认可,也没人承包,更有村民直言盖了温室就得吃糠喝稀粥,面对这种情况,联丰村党支部的党员干部主动做起了“排头兵”,承包了大半温室大棚,希望通过实际效益激励村民自发承包。联丰村党支部带领种植户们远赴东北学习种植经验,又在上级机关支持下,邀请农业技术员每天在地里进行技术指导,温室大棚慢慢见到了效益,社员开始自发认领大棚,三年时间发展了33家种植户。

 
       
       2009年联丰村引进山东中泰农业科技有限公司,建造山东第六代后墙体温室,用全新的模示来打造现代农业。为加强村党组织核心领导,充分发挥各自优势作用,由村党支部与中泰公司支部、合作社支部共同成立了联合党总支,通过三方共同努力,联丰村形成了“生产一加工营销一体闲旅游”一体化的设施农业发展格局,同时,联丰村党总支逐步构筑形成“支部+合作社+企业”“党员+农户”“产业+农户”的“3+”党建模式,形成互建促共嬴格局。至今,全村设施农业由200亩发展到7200多亩,建成温室大棚680多栋,人均纯收入达到22150元。

       为丰富村民精神生活,联丰村建设了1700平米的村部,内设党员活动室、便民服务站、文体活动室、矛盾调解室、村民代表会议室和村史展馆等功能场所。为了全面加强农村基层组织建设,结合联丰村实际,在村民小组全面推行以“民主协商议事、依法自治管理”为主要内容的“五人小组”工作法,充分调动党员群众参与管理村组事务的积极性、主动性。“五人小组”的主要职能是开展协商议事,落实公益事业,调解矛盾纠纷,维护村民权益,服务生产生活,倡导文明新风。通过“五人小组”工作法的实施,有效解决了征地拆迁、租地、水费收缴等方面存在的突出问题,保障了脱贫攻坚、征地拆迁、租地绿化等工作顺利推进。

       在发展产业经济、丰富村民精神生活的同时,联丰村党总支不忘从严管理党员干部。把开展“党支部建设年”活动同“两学一做”学习教育结合起来,以发挥党员先锋模范作用为着力点,推行党员“全链条”管理机制,抓实做好党员进、管、出链条上每个环节。注重纳新党员,早培养吃苦精神,早树立奉献意识,凡被确定吸纳新党员,村党支部提前把他同其他党员一样投入到“两学一做”中,让他们做“三会一课”的“旁听者”“固定党日”的先锋号举旗手,尽早感受党组织生活氛围。

       村党组织先后被自治区评为“创先争优”活动先进基层党组织、巴彦淖尔市高标准“五个好”基层党组织等荣誉称号。
责任编辑:闫鑫