首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 走向我们的小康生 众志成城抗击疫情

抹不去的记忆! 88岁老兵回忆峥嵘岁月

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-07-31
摘要:抹不去的记忆! 88岁老兵回忆峥嵘岁月
88岁老兵刘玉魁走过硝烟弥漫的战火,多次与死神擦肩而过,他有着人生最精彩的战斗历程。今天我们来听听老人的故事。
7月30日,记者来到退伍老军人刘玉魁家时,老人正专注地学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。阅读几百页的书籍对于已88岁高龄的老人来说绝非易事,但刘玉魁老人带着老花镜一页页认真学习并做着笔记。可以看出,因翻看次数多,书页已有些卷边了。“多读书学习,与时俱进。”刘玉魁老人说。

 

1932年出生的刘玉魁,是临河区曙光乡人,1948年入伍后,先后参加过平津战役、解放太原、解放大西北等战役。“刚进部队那个时候才十六七岁,年纪小,甚也不懂,那时唯一的念头,就是想着要和大家一起消灭敌人。”刘玉魁说。凭着这么一股冲劲,刘玉魁在战场上英勇奋战,屡立战功,从一名普通的战士,迅速成长为一名班长,并在1949年4月太原战役的战场上,光荣地加入了中国共产党。“指导员说我打仗英勇,就推荐我入了党。当时入党仪式是在战场上举行的,我这辈子都忘不了。”说到入党时的场景,刘玉魁至今还很激动。
1950年,朝鲜战争爆发。刘玉魁所在的部队投入到了抗美援朝的战争中。“当时,战场上我们和美军的武器装备差距很大,战争很艰难。但我们始终坚信,在中国共产党的领导下,一定会胜利。”刘玉魁回忆起那一段舍生忘死的时光时,语气中仍满含着对理想信念的坚定。当时,他们每个人负重70多斤行军,为了躲避敌军飞机侦察,困了只能在山沟里以地为铺休息。“条件艰苦,但让我们感动的是,每当行军中遇到朝鲜人民,都会给我们竖起大拇指、鞠躬,表示他们的感谢。”说话间,刘玉魁还唱起了当年学习的朝鲜民歌。“长白山绵绵山岭,沾满血印。鸭绿江水曲曲弯弯,飘着血痕……”刘玉魁说,当时他们一个连,100多人,最后只有4个人活了下来,自己的腿也因战时负了伤,留下了病根,这么多年过去了还是时常会犯,需要依靠拐杖。
战争结束后,刘玉魁回国在北京军区继续服役,直到1979年退伍转业,回到了家乡巴彦淖尔,并在盟物资局工作。工作期间,刘玉魁也从未忘记自己是一名军人,兢兢业业,不怕苦累,认真做好每一项工作,并从不放松自己的学习。直到1985年,办理了离休。现在的刘玉魁虽已高龄,但身体还算硬朗,经常会和干休所的老干部们一起读书、看报,学习新思想、新精神,有时也会收拾收拾自家的小菜园,种点新鲜蔬菜,不让自己闲下来。  

如今,战争已经过去70年了,那子弹横飞的惨烈场面仍会在刘玉魁眼前晃动。“我永远感谢共产党,是党培养锻炼了我,让我从一个什么都不懂的放牛小小成长为国家的干部,有了现在的幸福生活。我是个幸存者,但我的那么多年轻战友永远地倒在了战场上,我永远不会忘记他们。”刘玉魁动情地说。

临河区融媒体中心记者:田海霞


责任编辑:cj