首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 走向我们的小康生 众志成城抗击疫情

绿色高质量发展,当下有为,未来可期

来源:未知 作者:临河新闻网 人气: 发布时间:2020-06-24
摘要:绿色高质量发展,当下有为,未来可期
绿色高质量发展,当下有为,未来可期

• 韩娜

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,河套灌区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献。这一重要指示从国家战略全局的高度,赋予了内蒙古特别是巴彦淖尔坚定不移保护“母亲河”,发展现代农牧业的重要职责和使命,也为我们加强黄河流域生态环境保护、推动高质量发展提供了方向指引和根本遵循。
为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,破解河套灌区现代农牧业发展瓶颈,我市结合实际,制定出台了《关于贯彻落实习近平总书记对河套灌区发展现代农业提升农产品质量重要指示精神的实施意见》及三个配套办法,全面确立了我市农牧业现代化发展方向。临河区委、政府迅速行动,第一时间将《意见》及三个配套办法印发到全区各级各部门,要求各单位部门要结合实际,将文件精神落实到每项具体工作中,责任落实到每个部门、每个个人,切实担负起争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地建设排头兵的重任。坚持绿色转型,厚植发展优势,向创新要活力,向特色优势要竞争力,已成为临河区迈向高质量发展的必然要求。
“理者,物之固然,事之所以然也。”理念是行动的先导,发展理念是否正确,从根本上决定着发展成效乃至成败。当前,我国经济发展正处在由“量”向“质”转变、由“有”向“优”转变的重要节点。市委顺应这一大势,提出“亩均一二三产综合效益论英雄”理念,通过品牌化引领、规模化经营、新技术新品种推广、精深加工等综合措施,力争用3年时间,使全市三分之一的优质耕地亩均农牧业一二三产业综合产值达到2万元。这一创新理念和目标既是贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的生动实践,也是对各级政府执政效能的一场大考。要想答好这张考卷,作为市府所在地的临河区,更要突出优势,坚持生态保护的绿色发展方向,以绿色促发展,向生态要效益,扛起抓落实的责任,切实为全市发展现代农业、推进乡村振兴奠定坚实基础。
“无谋不行,无行不达。”如果说实现高质量发展,树牢绿色理念是前提,那么坚持因地制宜,主动担当作为,着力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系就是实现高质量发展的关键。绿色发展不仅限于环境保护或污染治理,还包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色创新在内的日趋完善的绿色经济体系的发展。临河区依托河套灌区得天独厚的资源禀赋,将绿色生产力作为增长新动力和发展新出路,全力实施沿黄生态环境“大保护”、现代农牧业发展基础“大强化”、农牧业发展体制机制“大创新”、农牧业一二三产业“大融合”、“天赋河套”品牌“大引领”、农产品质量“大监管”、富农带农机制“大构建”的“七大”行动,努力在推动现代农牧业高质量发展上下功夫、做文章,切实推动绿色发展、可持续发展、高质量发展。
绿色是我们的底色和价值,生态是我们的责任和潜力。只有将坚持“绿水青山就是金山银山”的理念作为推动高质量发展的行动指南,紧紧围绕《意见》及三个配套办法坚定不移走实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,我们就一定能够书写临河区高质量发展的新篇章。绿色高质量发展,当下有为,未来可期!

 

临河区融媒体中心记者:韩娜

责任编辑:临河新闻网