首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

拒绝校园欺凌,保护“少年的你”

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-05-22
摘要:拒绝校园欺凌,保护“少年的你”

 

 

随着疫情的脚步渐行渐远,各级学校陆续开学,沉寂已久的校园重新焕发出勃勃生机。为了使广大青少年树立“学法、知法、懂法、守法”意识,增强青少年法治观念,预防校园欺凌事件的发生,5月19日,临河区司法局开展“学法守法用法 杜绝校园欺凌”法治宣讲进校园活动,为临河第四小学、临河四中、巴彦淖尔市实验小学、临河八中的师生送上一堂生动的法治课。

 

此次普法教育讲座以打击校园欺凌为主题,以关怀帮教欺凌对象为重点。普法讲师团老师结合身边发生的典型案例,用通俗易懂的语言,多角度、全方位地向师生们讲解了什么是校园欺凌、如何避免和应对校园欺凌,深入剖析了校园欺凌事件发生的原因及其带来的危害和代价,引导学生牢固树立法制意识,要防微杜渐,自觉抵制违法犯罪行为的引诱,敬畏法律,拒绝犯罪。同时,也要增强自身辨别是非与自我保护、自我防范的能力,既不做施暴者,更不做受害者。

随后,司法局向各学校“优秀法治宣传员”颁发了聘任书。

活动结束后,学生们自发自愿在“尊法守法,健康成长,拒绝校园欺凌”横幅上签名,一起对校园欺凌说“不”!

校园欺凌带给孩子的伤痛像条河

顺势而下,随波逐流,它会淹没你

逆流而上,奋勇搏击,它能带你走进阳光

面对校园欺凌,我们要勇敢“say no”

 

 

普法小知识:

校园欺凌是发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的。

校园欺凌的主要行为:

骂:辱骂、中伤、讥讽、贬抑受害者;

打:打架、斗殴;

毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产;

吓:恐吓、威胁、逼迫受害者做其不愿做的事;

传:网上传播谣言,人身攻击。

这些可能是校园欺凌的信号!

1.身体伤痕,孩子身体表面无故出现瘀伤、抓伤等人为伤痕;

2.孩子鞋子、首饰、文具等个人物品经常丢失或破损;

3.如厕习惯改变,比如孩子非得回家才上厕所;

4.回到家常带着伤心、沮丧情绪,很可能在学校受到言语诽谤等精神伤害;

5.任何形式的自我伤害甚至自杀行为。

遇到校园欺凌,孩子该怎么办?

1.保持镇定;

2.求救,向路人呼救求助,采用异常动作引起周围人注意;

3.人身安全永远是第一位的。可以试着通过警示性的语言击退对方,或者通过有策略的谈话和借助环境来使自己摆脱困境,但是不要去激怒对方;

4.在学校不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师解决;

5.告诉孩子,如果遭遇校园暴力事件,一定要告诉家长,不管遭遇了怎样的恐吓,都要告诉家长,不要自己承受身体和心理上的创伤。

遇到校园欺凌,家长应该怎么办?

1.直接与孩子讨论。孩子会因羞耻尴尬不愿谈论,要适时鼓励,让他们知道可以信任你,随时可以得到你的帮助;

2.确认学校是否对施暴行为有所处置;

3.如果施暴情形发生在往返学校的路上,应安排较年长的学生陪同上下学,或亲自接送孩子直到问题解决;

4.如果孩子内向害羞而缺少社交,应多帮他安排兴趣相符的社团活动,以用心培养孩子适当的社交技巧,并且建立自信心。

 

临河区融媒体中心记者:李昱呈


责任编辑:cj

上一篇:没有了

下一篇:王志平调研脱贫攻坚工作