首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

临河区持续深入推动扫黑除恶“打伞破网”

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-05-20
摘要:临河区持续深入推动扫黑除恶“打伞破网”

2020年是实现扫黑除恶专项斗争决胜之年。临河区纪委监委按照中央纪委精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件要求,紧盯关键环节、重要案件,精准施策,强化监督执纪问责,努力推动“打伞破网”工作不断取得新的更大成效。

紧盯问题线索,精准推进排查筛查。持续用好信、访、网、电“四位一体”举报平台,畅通信访渠道,接受干部群众的监督举报。制定扫黑除恶专项斗争逐案筛查“保护伞”工作机制,集中力量对受理群众举报、侦办黑恶案件、司法审判、接受社会矫正、接待群众信访等工作中掌握的案件信息进行排查梳理,分析研判背后“保护伞”问题。将扫黑除恶与基层“拍蝇”、净化基层政治生态、扶贫攻坚、民生领域腐败惩治等专项整治结合起来,聚焦群众反映强烈的重点地区、行业和领域,深挖涉黑涉恶突出问题。

紧盯重要案件,精准查处涉腐涉“伞”问题。对扫黑除恶专项斗争开展以来公安机关侦办的26件215起涉黑涉恶案件逐案筛查,发现问题线索7件,交区公安局后给予3名责任人党纪处分,通报批评19人。在此基础上,区纪委监委通过开展“点对点”筛查工作,对孟宪利垄断韭菜市场涉黑案和“债易收”涉恶团伙案2件重点案件持续跟进督查,并与市纪委监委共同进行复核,查深查透案件背后的失职、渎职和充当“保护伞”等涉腐涉“伞”问题,先后给予党纪政务处分12人,对相关职能部门3名责任人进行诫勉谈话、2名主要领导给予谈话提醒。

 紧盯监督质效,精准推动以查促建。强化纪检监察与公检法部门的协作配合,推进“纪法、法法”衔接,形成扫黑除恶专项斗争联席制度、涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度及“双专班”协调联动机制等有效工作机制,先后成立案件“双专班”5个,向公安机关移交问题线索3件,公安机关向区纪委监委移交问题线索7件。坚持以查促建,督促指导有关单位和部门深入剖析典型案件,开展警示教育,查找症结,堵塞漏洞,推动以案促改,向3个单位部门下达纪律检查建议书4份。

据悉,专项斗争开展以来,临河区纪委监委已受理问题线索76件、办结71件、移送相关部门处置4件、正在办理1件,其中立案21件、给予党纪政务处分24人、移送检察机关审查公诉1件。

临河区融媒体中心通讯员:刘冬梅

责任编辑:cj