首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

团结街道下大力气做好民生保障工作

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-05-20
摘要:团结街道下大力气做好民生保障工作
 
 
 

近期,团结街道针对巡查和日常工作中发现的问题,集中开展自查,从三个方面下大力气找不足、堵漏洞、抓整改,规范街道社会保障工作,让各项惠民保障政策精细、精准惠及应保对象。

规范流程,完善制度,切实做好保障对象动态管理。根据相关政策文件,规范申请审批流程,并公开上墙。建立保障对象承诺报告制度和月核查工作制度,切实做好街道城镇低保、残疾人“两补”、老年长寿金等民生保障和惠民补贴对象的动态管理工作,防止因漏报、瞒报、谎报造成民生保障资金违规发放,避免财政资金流失。

明确职责,强化监督,切实做到审批程序公开透明。通过街道党工委(扩大)会议,多次征求意见,反复修改,形成《社会保障工作手册》,涵盖了现行政策下城镇低保、保障性住房、临时救助、“救急难”及各类社会保障对象核查等五大块工作的操作规范和制度流程,明确了工作人员职责和街道社区“两榜”公示制度,保证了民生保障工作的公开透明。同时,街道党工委成立督查组,对民生保障工作开展情况和制度执行情况进行定期督查,保证各项政策和制度落细落实。

加强培训,健全台账,切实做到立足岗位履职尽责。通过专题培训会,对社区网格员、社区书记及街道社区社会保障工作相关工作人员进行业务培训和廉洁教育,认真学习《团结街道社会保障工作手册》,特别是其中新制定的《团结街道城镇低保、残疾人“两补”等保障对象月核查工作制度》,熟练掌握工作流程规范,建立健全基础档案资料,做好保障对象的动态管理,认真履职尽责,落实好国家政策,维护好群众利益。

 
 
 

临河区融媒体中心通讯员:王哲


责任编辑:cj