首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】杨卓海:“贴心的第一书记”

来源:未知 作者:cj 人气: 发布时间:2020-05-19
摘要:【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】杨卓海:“贴心的第一书记”

杨卓海今年45岁,是临河区就业局的一名普通干部,也是干召庙镇新利村的第一书记。他中等个子,胖乎乎的身材,黝黑的皮肤,憨厚朴实的笑容……被新利村村民亲切地称为“贴心的第一书记”。

群众冷暖挂心间

贺巧巧是新利村八组村民,因为没有文化、缺乏专业技术,地又少,日子一直过得紧巴巴的。2015年她家被识别为建档立卡贫困户。结合产业扶贫相关政策,杨卓海第一时间为她家送来了7头猪。老两口就在自家的小院里搞起了养殖,并且在杨卓海及驻村工作队的专业指导和帮助下,养猪事业越来越红火。

杨卓海到贺巧巧家走访(资料图片)

2019年4月30日,杨卓海得知贺巧巧家一只母猪待产,就和驻村工作队的其他两个队员一起动手,利用工程废弃木料制作了一个仔猪保温箱。贺巧巧来取仔猪保温箱时,感动地说:“杨书记为了我们家真是费心了,你就是我们村的贴心书记。”今年3月,贺巧巧30头仔猪出售一空,获利36000元,高兴得她逢人便说:”全靠杨书记的鼓励,我才坚持下来,现在打了一场漂亮的翻身仗!我们全家特别感激他。”现在贺巧巧还种着50亩地,养着35只红公鸡,同时享受奶山羊托管分红等多项帮扶政策。

 
办实事解民忧
 

4月份正是育雏的黄金时节,鉴于一些贫困户家庭劳动力少的情况,杨卓海及时联系新利村致富带头人杨建光,希望他发挥“领头雁”作用,引导贫困户通过发展小规模庭院经济增加家庭收入。杨建光当即表示,将市场价每只12元的鸡苗以每只6元让利售卖给贫困户,并无偿为有需要的贫困户提供防疫、消毒、科学养殖等全方位指导,且养大后以高于市场价回收,以“订单化养殖”规避养殖风险,解决贫困户的后顾之忧。

杨卓海帮徐长命喂鸡

杨卓海和其他驻村干部又逐家逐户向建档立卡贫困户宣传讲解鸡苗养殖政策,倾听、了解贫困户养殖意愿,贫困户纷纷表示要自力更生,甩掉“穷包袱”,走上致富路。如今,新利村带动其他村第一批16户贫困户订购的502只鸡苗已全部送到家中,且生长情况良好。

贫困户徐长命无儿无女,只靠种3.6亩地维持生计。他是一个弱半劳动力,需要他人引领照顾才能完成劳动。杨卓海结合产业扶贫相关政策,帮他在村委会院子里养了30只红公鸡。

杨卓海说:“通过工作队和村支两委成员不间断地进村入户做思想工作,现在我们彻底得到了村民的认可。”

据了解,新利村有常住户515户,2014年整村识别为建档立卡贫困村,2016年出列。2019年底有建档立卡贫困户100户233人,其中稳定脱贫户90户209人、正常脱贫户10户24人。为了最大程度了解村情民意、解决实际问题,杨卓海一有时间就奔走于田间地头、贫困户家里。

抓大事谋发展

针对新利村村集体经济发展缓慢、整村基础设施建设有短板等现状,结合100户建档立卡贫困户的实际,杨卓海和驻村工作队及村支两委成员、村民代表充分讨论并认真研判,经村民代表大会通过,确定了4个到村到户项目,即4座生产用桥和一座交通用桥新建翻建、新利村农贸市场建设、安装太阳能路灯75盏、光伏发电项目。2018年有3座生产用桥和一座交通用桥及太阳能路灯投入并交付使用;投资300万的新利村农贸市场于2019年6月建成并投入使用;2020年光伏发电项目落地发电。2019年新利村村集体收入29万多元。

另外,在普遍实施健康扶贫的基础上,杨卓海和其他扶贫干部根据贫困户实际,对9户23人有劳动能力贫困户实施生资、建圈、购猪牛羊及农机具等产业扶贫政策;对5户13人实施16只奶山羊托管;对6户无房户、危房户14人分别实施易地搬迁扶贫和危房改造;对12户20人实施综合保障农村低保政策,对6户6人实施公益岗位项目;对1户3人实施金融信贷政策。

自担任驻村第一书记以来,杨卓海一心扑在村子里,沉下身子为群众办实事、解难题。如今,群众有事,也总会第一时间找他这个“贴心的第一书记”帮忙。

临河区融媒体中心记者:高舒

责任编辑:cj