首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园项目签约暨启动仪式在临河举行

来源:临河新闻网 作者:王祺 人气: 发布时间:2020-05-15
摘要:黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园项目签约暨启动仪式在临河举行

5月15日,黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园项目签约暨启动仪式在临河区八一乡星光村举行。

市委书记常志刚出席并宣布项目启动。市委副书记、市长张晓兵出席并致辞。市人大常委会主任闫鹏,市政协主席周玉林,市委副书记、秘书长、政法委书记李中增,副市长、五原县委书记郭占江出席仪式。市委常委、临河区委书记王志平主持启动仪式。区委副书记、区长张如红,副区长蔺晓东参加。

张晓兵在致辞中说,种业是现代农业发展的“生命线”,对于提高农业生产效益、提升农产品竞争力至关重要。蒙草集团是全国生态修复行业的领军企业,是国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、国家林业重点龙头企业,长期致力于种质资源的开发利用和成果转化,集成了许多地方标准、行业标准,拥有国内数据和规模领先的乡土植物种质资源库。该项目的签约对于我市提升现代种业发展水平,推进农牧业绿色高质量发展,具有十分重要的意义。希望双方精诚合作、携手并进,把这个项目作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实践载体,打造成为全区乃至全国的示范项目。希望蒙草集团发挥行业领军优势,继续加大在巴彦淖尔市的投资力度,在生态环境修复、现代种业发展等方面寻找更多合作契合点,进一步深化双方务实合作,实现互利互惠、合作共赢。

据悉,该项目由巴彦淖尔市政府与蒙草生态环境(集团)股份有限公司合作,组织巴彦绿业实业有限公司、蒙草生态环境(集团)股份有限公司和三瑞农科、兆丰面业、科河种业、天衡制药、鲜农公司等7家企业出资共建,采用市场化运作模式,自主管理、独立运营。项目建设在巴彦淖尔市农业高新技术产业示范区核心区,项目总投资4.5亿元。核心区规划占地面积52000平米,建设种业科技博览馆、种质资源应用馆、种质资源保存库、土壤保存库、种质资源博物馆、种子检测中心等。到2025年,建成“一区多园N基地”(“一区”:黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园区;“多园”:建设小麦、玉米、向日葵、沙生植物、瓜果蔬菜等多个种业专项产业园;“N基地”:建设若干良种繁育基地),形成保存、鉴定、评价、选育功能齐全的一体化种质资源保护开发利用体系。

 

临河区融媒体中心记者:王褀

责任编辑:王祺