首页 临河要闻 人物风采 民生社会 经济建设 公示公告 文化旅游 网络矩阵 基层动态 视频临河

临河要闻

旗下栏目: 脱贫攻坚 环境保护 “不忘初心、牢记 众志成城抗击疫情

中共临河区第十三届委员会召开第135次常委会

来源:临河新闻网 作者:田海霞 人气: 发布时间:2020-04-27
摘要:中共临河区第十三届委员会召开第135次常委会

4月25日,市委常委、区委书记王志平主持召开临河区第十三届委员会第135次常委会,传达学习中央、自治区重要会议精神,研究我区贯彻落实意见,并对我区意识形态、安全生产等工作进行安排部署。区委副书记、区长张如红,区委各常委出席会议。区人大、政协主要领导,政府相关副区长列席会议。

会议传达学习了《中央民族工作会议精神传达提纲》。会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为当前和今后一个时期的民族工作指明了方向,提供了根本遵循,是指导新形势下民族工作的纲领性文献。临河区各级各部门特别是统战、民族部门,要切实提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好民族工作的自觉性和坚定性。要精准把握党中央关于落实民族政策的工作部署、基本要求和目标任务,把习近平总书记的重要讲话精神同临河民族工作实际紧密结合,以创建自治区级民族团结进步示范区为契机,切实提高我区民族工作水平。要扎实做好民族政策宣传,深入宣传学习习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,做好“三个离不开”“五个认同”民族团结进步教育工作,不断巩固我区各民族团结和谐、共同发展的良好局面。

会议传达学习了习近平总书记对安全生产做出的重要指示精神,并听取了我区安全生产工作情况汇报。会议指出,要切实把安全生产摆到重要位置,坚持底线思维、增强风险意识,抓紧抓实抓细安全生产风险防范各项工作。要强化疫情防控常态化条件下的安全生产,进一步完善和落实复工复产安全防范措施,全面提升安全生产管理水平。要加强安全监管执法,严厉查处违法违规行为。要加快建立健全安全生产责任和管理制度体系,隐患排查治理和风险防控体系,持续完善应急救援体系建设。要全面从严压实安全生产责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任。

会议传达学习了自治区党委书记石泰峰同志在听取呼伦贝尔市煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作汇报后的讲话精神。会议强调,要提高政治站位,扛起专项整治重大政治责任,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实上级部署要求,把专项整治向纵深推进。要坚持问题导向,紧扣中央纪委国家监委指出的违规违法获取倒卖煤炭资源等4个方面的突出问题,集中力量开展专项整治工作,确保问题全部整改到位。要加强组织领导,区专项整治领导小组要发挥好牵头抓总作用,加强统筹调度;主体责任办公室、监督责任办公室主任以及各专项组组长、副组长,对所有工作、所有问题要亲自抓落实,确保专项整治各环节工作有力有序推进;纪检监察机关要严格履行监督责任;各相关单位和部门要认真履行具体责任,联动推进专项整治各项工作。

会议听取了临河区2019年意识形态责任制落实情况的汇报。会议强调,全区各级党组织要切实提高政治站位,深刻认识意识形态领域工作的严峻性、尖锐性和复杂性,以高度的政治性和敏锐性,完善工作措施,强化责任担当,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。要加强思想阵地和线上线下阵地管理,管好各类社会组织和社会宣传平台。要弘扬主旋律,精心策划主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传和典型宣传,汇聚正能量。要进一步夯实工作责任,各级党组织要严格落实主体责任,党组织书记要切实担负起“第一责任人”责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”。要加强对意识形态工作责任制落实情况的跟踪问效和检查考核,不断开创我区意识形态工作新局面。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:田海霞